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サーモンのマリネ

サーモンのマリネ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 280kcal
EPA 0.5g
DHA 0.8g
食塩相当量 1.3g

管理栄養士よりひと言!

  • サーモンを使った簡単玉ねぎの酢漬けです。保存がきくので、冷蔵庫に作りおきしてもOK!もちろん、サーモン以外の魚や他の野菜を使用してもgood!更に玉ねぎなどに含まれる硫化アリルは、ビタミンB群の吸収率を助け、疲労回復効果に★酢やパセリなどを使用することで減塩効果も得られます!血糖値や血圧が気になる方は減塩対策も必要です。

     

    サーモンの豆知識
    サーモンは「キングサーモン」や「スモークサーモン」など多種類ありますが、最も赤身が濃いのが紅サケでスモークサーモンにされ、キングサーモンはますの仲間になります。成分はビタミンA,B1,B2,E,Dが多く高たんぱくです。脂質にはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含み、血栓を予防し、脳細胞を活性化する働きがあります。

  • H.A.

    管理栄養士 H.A.

材料 (2人分)

サーモン(刺身) 120g
新玉ねぎ 100g
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
にんにく(すりおろし) 少々
パセリ 適宜
〈マリネ液〉
 酢 大さじ2
 粒マスタード 大さじ1
 オリーブ油 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 黒こしょう 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水にさらし、水気をきる。

  2. パプリカは千切りにする。

  3. サーモンはペーパータオルで水気をふく。

  4. 大きめのボウルに〈マリネ液〉の材料を入れて混ぜ合わせ、玉ねぎ、パプリカ、サーモンを入れてあえる。ラップをして冷蔵庫で10分間おく。

  5. 食べる直前ににんにくを加えてあえ、パセリを散らす。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 水餃子と青菜のエスニックスープ

  • 副 菜

    水餃子と青菜のエスニックスープ

    25kcal

合計

エネルギー 461kcal
食塩相当量 2.4g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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