
健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
シュリンプ☆ミントサラダ

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 70kcal |
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カリウム | 272mg |
食物繊維 | 1.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
管理栄養士よりひと言!
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サラダにフルーツ?と思われるかもしれませんが、ドレッシングにも果汁を使うことで酸味とフルーティーな甘みがマッチし、さわやかな味わいとなります。また、ミントを散らし、ミントとフルーツの香りも楽しみましょう。
ペパーミントの香りには頭をすっきりとさせ、気分をリフレッシュさせてくれる作用があるといわれています。 -
管理栄養士 Y.O.
アロマテラピーインストラクター
材料 (2人分)
エビ(ブラックタイガー) | 2尾 |
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レタス | 20g |
セロリー | 20g |
紫玉ねぎ | 50g |
ピンクグレープフルーツ | 1/4個 |
みかん | 1個 |
ミント | 適宣 |
【A】 | |
グレープフルーツ絞り汁 | 大さじ1/2 (材料分を使用) |
みかん絞り汁 | 大さじ1/2 (材料分を使用) |
酢 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブ油 | 大さじ1/6 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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エビは背の中央に楊枝を刺し、ワタを引き抜く。殻付きのまま沸騰した湯に入れ、茹でる。茹でたら殻をとり、一口大に切っておく。
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レタスも一口大に、セロリー、紫玉ねぎは薄く切る。グレープフルーツとみかんは一房ずつ身をはずす。厚ければ薄く切る。
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むき身のグレープフルーツ、みかんから、ドレッシング分の果汁を適宜絞る。
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【A】を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
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エビと野菜、果物を皿に盛り、ミントを散らし、ドレッシングをかける。
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フルーツのみずみずしさとやさしい甘みで頂きます♪
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