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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

フルーツのみずみずしさとやさしい甘みで頂きます♪

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シュリンプ☆ミントサラダ

シュリンプ☆ミントサラダ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 70kcal
カリウム 272mg
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.9g

管理栄養士よりひと言!

  • サラダにフルーツ?と思われるかもしれませんが、ドレッシングにも果汁を使うことで酸味とフルーティーな甘みがマッチし、さわやかな味わいとなります。また、ミントを散らし、ミントとフルーツの香りも楽しみましょう。
    ペパーミントの香りには頭をすっきりとさせ、気分をリフレッシュさせてくれる作用があるといわれています。

  • Y.O.

    管理栄養士 Y.O.
    アロマテラピーインストラクター

材料 (2人分)

エビ(ブラックタイガー) 2尾
レタス 20g
セロリー 20g
紫玉ねぎ 50g
ピンクグレープフルーツ 1/4個
みかん 1個
ミント 適宣
【A】
 グレープフルーツ絞り汁 大さじ1/2
(材料分を使用)
 みかん絞り汁 大さじ1/2
(材料分を使用)
 酢 大さじ1/2
 塩 小さじ1/4
 オリーブ油 大さじ1/6
 黒こしょう 少々

作り方

  1. エビは背の中央に楊枝を刺し、ワタを引き抜く。殻付きのまま沸騰した湯に入れ、茹でる。茹でたら殻をとり、一口大に切っておく。

  2. レタスも一口大に、セロリー、紫玉ねぎは薄く切る。グレープフルーツとみかんは一房ずつ身をはずす。厚ければ薄く切る。

  3. むき身のグレープフルーツ、みかんから、ドレッシング分の果汁を適宜絞る。

  4. 【A】を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  5. エビと野菜、果物を皿に盛り、ミントを散らし、ドレッシングをかける。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • シュリンプ☆ミントサラダ
  • 副 菜

    シュリンプ☆ミントサラダ

    70kcal

  • ローマ風カッチャトーラ

  • 主 菜

    ローマ風カッチャトーラ

    262kcal

  • かぶのレモン酢あえ

  • 副 菜

    かぶのレモン酢あえ

    39kcal

合計

エネルギー 527kcal
食塩相当量 2.5g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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