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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

魚が苦手な方にもおすすめです!

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かじきのソテーごぼうソース

かじきのソテーごぼうソース

栄養情報 (1人分)

エネルギー 206kcal
EPA 0.08g
DHA 0.48g
食塩相当量 1.6g

管理栄養士よりひと言!

  • カジキは、「カジキマグロ」と呼ばれることがありますが、メカジキ科とマカジキ科に大別されており、マグロ(サバ科)とは別の魚です。見た目は上顎の先端が長く尖っているのが特徴です。生態がマグロと似ていることやマグロの代用として料理に使われることが多いので、「カジキマグロ」という俗称が用いられているようです。
    切り身のメカジキは調理がしやすく、骨が苦手という方にも食べやすい魚です!是非食卓に取り入れてみて下さい。

     

    下記はこのレシピのエネルギーを運動で消費する目安です。ご覧ください♪
    50キロ前後の体重の方・・ウォーキング27分、ジョギング14分
    60キロ前後の体重の方・・ウォーキング22分、ジョギング11分

  • M.O.

    管理栄養士 M.O.
    健康運動指導士

材料 (2人分)

かじき 2切れ
こしょう 適宜
糸みつば 6g
ごぼう 50g
にんじん 30g
小麦粉 6g
サラダ油 小さじ1と1/2
【A】
 だし汁 1/2カップ
 みりん 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
 塩 小さじ1/4
【水溶き片栗粉】
 片栗粉 大さじ1/2
 水 大さじ1

作り方

  1. かじきはこしょうをふり、5分程おく。糸みつばは茎をみじん切りにし、葉はちぎる。

  2. ごぼうとにんじんは皮をむき、食べやすい長さの千切りにする。

  3. のかじきの水気をふき、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して中火で両面を色よく焼く。ふたをして弱火にし、中まで火を通す。

  4. 小鍋に【A】を合わせ、煮立てる。ごぼう、にんじんを入れ、中火でやわらかくなるまで煮る。仕上げに【水溶き片栗粉】を加え、とろみをつける。

  5. のかじきを器に盛り、のソースをかけて糸みつばを散らす。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • かじきのソテーごぼうソース
  • 主 菜

    かじきのソテーごぼうソース

    206kcal

  • かぶのレモン酢あえ

  • 副 菜

    かぶのレモン酢あえ

    39kcal

  • 簡単☆長いもポタージュ

  • 副 菜

    簡単☆長いもポタージュ

    131kcal

合計

エネルギー 532kcal
食塩相当量 3.1g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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