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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

白身魚とトマトで即席魚油(若さ)チャージ

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白身魚のチリソース

白身魚のチリソース

栄養情報 (1人分)

エネルギー 223kcal
EPA 0.8g
DHA 0.8g
食塩相当量 1.8g

管理栄養士よりひと言!

  • 生活習慣病予防の為に魚や野菜は欠かせません。実はこのトマトのチリソースだけで200g近くの野菜が摂取できます。魚だけでなく魚介類やお肉にも使えます。また魚と一緒に摂取することで、魚油に含まれるEPAやDHA、良質なたんぱく質も効率良くチャージ。

  • A.H.

    管理栄養士 A.H.
    日本糖尿病療養指導士

材料 (2人分)

かれい(白身魚) 200g
【A】
 塩・こしょう 少々
 片栗粉 大さじ1
トマト 200g
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 6cm
レタス 2枚
しょうが 1/4かけ
にんにく 1/4かけ
サラダ油 大さじ1/2
【B】
 豆板醤 小さじ1/3
 トマトケチャップ 大さじ1
 酒 大さじ1
 ウスターソース 大さじ1
 砂糖 小さじ2

作り方

  1. かれいは、塩こしょうをふり、片栗粉大さじ1をまぶしておく【A】

  2. 湯むきしたトマトは2cm角に切る。玉ねぎ、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  3. テフロン加工のフライパンに油を敷き、中火でかれいの両面をこんがり焼き、取り出す。同じフライパンで玉ねぎを中火で炒め、長ねぎ、しょうが、にんにくを加える。

  4. 【B】を入れ強火にし、トマトを加えソースを煮詰める。

  5. レタスを敷いた皿にの魚を盛り、ソースをかける。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 白身魚のチリソース
  • 主 菜

    白身魚のチリソース

    223kcal

  • ブロッコリーのカニあんかけ

  • 副 菜

    ブロッコリーのカニあんかけ

    56kcal

  • しらたきの中華風サラダ

  • 副 菜

    しらたきの中華風サラダ

    36kcal

合計

エネルギー 471kcal
食塩相当量 3g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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