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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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じゃがいもで抗酸化★

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豆乳ビシソワーズ

豆乳ビシソワーズ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 114kcal
カリウム 291mg
ビタミンC 15mg
食塩相当量 0.7g

管理栄養士よりひと言!

  • ヨーロッパでは「畑のリンゴ」とも呼ばれているじゃがいも。カリウムはナトリウムの排泄を促し、血圧を正常に保つ働きがあります。皮膚や血管・骨を強化し、胃の粘膜を正常に戻してくれます。その上じゃがいものビタミンCは加熱しても損失が少ないのが特徴。このビタミンCやカリウムは水溶性なのでなるべく煮汁ごと食べられるような調理がおすすめです。更にじゃがいものビタミンCは鉄や銅の吸収を助けヘモグロビンの合成を促す働きがあるので鉄を多く含む食品(レバー、豚肉、いわし・かつお・大豆製品)と組み合わせることで貧血予防にもなります。

  • M.O.

    管理栄養士 M.O.
    ジュニア野菜ソムリエ

材料 (4人分)

たまねぎ 25g
長ねぎ 25g
じゃがいも 中1個
300cc
無調整豆乳 200cc
生クリーム 50cc
固形コンソメ 1個
飾りのそら豆(塩茹で) 2個
塩・こしょう 適宜

作り方

  1. たまねぎと長ねぎは薄くスライスし、じゃがいもは1cm幅の角切りにする。

  2. 鍋に分量の水との野菜をコンソメで軟らかくなるまで煮る。

  3. 軟らかくなったら、無調整豆乳と一緒にミキサーで撹拌する。

  4. 再び鍋に戻し火にかけ(弱火)、生クリームを加える。塩、こしょうで味を調えて器に盛り、塩茹でしたそら豆を細かく切って飾る。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

合計

エネルギー 507kcal
食塩相当量 2.8g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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