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大根をいつもと違った食べ方で

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切りかぶ大根ステーキ

切りかぶ大根ステーキ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 201kcal
カルシウム 97mg
食物繊維 2.7g
食塩相当量 1.2g

管理栄養士よりひと言!

  • 今が旬の大根!煮物や汁物、漬物にすることが多いですが、ステーキにして大根そのものの味を味わってみてはいかがでしょうか。また、大根に含まれる酵素「アミラーゼ」は、デンプンを分解して消化を高める働きがあるため、血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。食物繊維も豊富なため、血糖値が気になる方におすすめの食材です。

  • H.S.

    管理栄養士 H.S.

材料 (2人分)

大根 4~6cm
サラダ油 小さじ1
1g
こしょう 少々
〈ソース〉
 豚もも肉 70g
 玉ねぎ 1/4個
 しめじ 1/4株
 有塩バター 10g
 小麦粉 大さじ1
 白ワイン 大さじ1
 牛乳 100cc
 しょうゆ 小さじ1
 こしょう 少々
パセリ 適宜

作り方

  1. 大根は皮をむいて1~1.5cmの厚さの輪切りにし、下ゆでする。

  2. 豚肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは食べやすい大きさにほぐす。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、の大根を中火でゆっくり表面を色よく焼く。塩、こしょうを振り、皿に出しておく。

  4. のフライパンにバターを入れ、玉ねぎとしめじを入れてしんなりするまで炒め、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め合わせる。

  5. 小麦粉を入れて絡め、白ワインも入れる。

  6. に牛乳を加えてひと煮立ちさせる。とろみが出たら、しょうゆ、こしょうで調味し、大根にかける。仕上げにパセリを散らす。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

合計

エネルギー 527kcal
食塩相当量 2.7g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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