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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
おからのビネガーサラダ
栄養情報 (1人分)
エネルギー | 104kcal |
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食物繊維 | 3.7g |
食塩相当量 | 0.3g |
管理栄養士よりひと言!
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2月3日は節分です。「鬼は外、福は内」と豆(大豆)をまいて邪気を祓った後に、年齢の数だけ豆を食べて、1年間の無病息災を祈ると言われています。そこで今回は、節分に欠かせない大豆を原料とする「おから」のレシピを紹介します。豆腐を作る過程で、大豆から豆乳を絞り出しますが、その時に残る部分がおからです。おからに含まれる食物繊維は胃や小腸で消化吸収されずに大腸まで届き腸内環境の改善や便秘予防に効果的です。栄養満点にもかかわらず低カロリーなのも魅力の一つです。ビネガーの爽やかな酸味が効き、作り方も簡単なので、1品迷ったらぜひ作ってみてください!
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管理栄養士 K.S.
材料 (2人分)
おから | 50g |
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紫玉ねぎ | 1/4個(40g) |
パセリ | 3g |
ワインビネガー(酢) | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
粒マスタード | 小さじ2 |
塩 | 0.1g |
こしょう | 適宜 |
<付け合わせ> | |
レタス | 1枚 |
作り方
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紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。パセリはみじん切りにする。
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ボウルに水を切った紫玉ねぎを入れ、そこにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
※混ぜた後、おからの水気が少なくパサつくようなら大さじ1程度の水を加え混ぜる。
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付け合わせのレタスを敷き、3を盛り付ける。
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