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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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お花見におすすめ!

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トルティーヤのラップサンド

栄養情報 (1人分)

エネルギー 354kcal
ビタミンD 0.9mg
ビタミンK 18μg
食塩相当量 1.6g

管理栄養士よりひと言!

  • 皆さんもよく知るメキシコ料理のトルティーヤは、実は料理名でないことをご存じでしたか?あくまでも、とうもろこし粉や小麦粉で作ったクレープ状の生地の部分を、トルティーヤと呼びます。このトルティーヤで肉や魚、野菜などの具材を巻くことにより、タコスやブリトーなど、料理が出来上がります。

    今回は中に巻く食材を2種類ご用意いたしました。ワックスペーパーに包むことにより、お花見やピクニックで手を汚さずに食べることができます。お好みの具材で簡単トルティーヤを作って、外に出かけてみるのはいかがでしょうか♪

  • M.I.

    管理栄養士 M.I.

材料 (2人分)

【生地】
小麦粉 100g
強力粉 10g
小さじ1/2
300ml
オリーブ油 大さじ1
【具材2種 野菜・アボカドサーモンチーズ】
〇野菜のトルティーヤ
ごぼう 10g
蓮根 10g
人参 5g
マヨネーズ 大さじ1
白すりごま 小さじ1/2
紫キャベツ 5g
レタス 10g
0.2g
黒こしょう 少々
〇アボカドサーモンチーズのトルティーヤ
アボカド 5g
サーモン 5g
紫キャベツ 5g
レタス 10g
0.2g
黒こしょう 少々

作り方

  1. 【生地を作る 1~5】

  2. 生地の材料をすべてよく混ぜ合わせる。

  3. テフロン加工のフライパンを熱し、2の生地をお玉1杯分薄くのばす。

  4. 中火にし、表面に火が通ってきたら3の生地を裏返して強火で一気に焼き上げる。

  5. 焼き上がったら乾いた布に包んでおく。またはラップで乾かないようにする。

  6. 【巻く具材の準備 6~8】

  7. 〇野菜のトルティーヤ

    ごぼう、蓮根、人参は皮をむいて5cm幅に切り、千切りにし軽く茹でて水気を切る。マヨネーズ、白すりごま、塩、こしょうで和えておく。

  8. 〇アボカドサーモンチーズのトルティーヤ

    アボカドは皮をむき種を除く。縦1cm幅に切る。クリームチーズも同様の長さに切る。

  9. 【具材を巻く 9~12】

  10. 紫キャベツを洗い、千切りにする。レタスは水で洗い、水気をペーパーでふきとり、一口サイズにちぎる。

  11. トルティーヤにレタスをしき、紫キャベツ、それぞれの具材をのせ、前、横、後と包んでいく。

  12. ワックスペーパーに包み端をとめてしばらく休ませる。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 549kcal
食塩相当量 1.9g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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