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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

旬の新玉ねぎで1品

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玉ねぎのぐるぐる巻き

栄養情報 (1人分)

エネルギー 273kcal
ビタミンE 0.6mg
食塩相当量 0.8g

管理栄養士よりひと言!

  • 34月頃に出荷される早取りの玉ねぎを新玉ねぎと呼びます。通常の玉ねぎは日持ちを良くするため、収穫後1ヶ月ほど乾燥させて出荷されますが、新玉ねぎは乾燥させずにすぐ出荷されるためみずみずしさがあり、柔らかくて辛味が少なく感じられます。また、玉ねぎには硫化アリルが豊富に含まれます。硫化アリルは消化液の分泌を促進し、新陳代謝を盛んにして血液をサラサラにする働きがあります。くるくる巻くだけなので親子でも楽しく作ることができますよ♪

  • M.I.

    管理栄養士 M.I.

材料 (1人分)

玉ねぎ 1/2個
豚バラ肉 100g
薄力粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2
<A>
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

  1. <A>を合わせ、混ぜておく。

  2. 玉ねぎの皮をむく。横にして1cm幅に切り、輪になるように真ん中をくり抜く。

  3. 豚バラ肉に薄力粉をまぶし、玉ねぎにくるくる巻く。

  4. フライパンに油をしき、中火で3を焼く。

  5. 焼き目が付いたら調味料を入れ、水分を飛ばす。少しとろみがついたら火を止める。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 主 菜

    玉ねぎのぐるぐる巻き

    273kcal

  • 副 菜

    アスパラガスの豆乳ポタージュ

    29kcal

  • 柚子風味のカラフルサラダ

  • 副 菜

    柚子風味のカラフルサラダ

    37kcal

合計

エネルギー 495kcal
食塩相当量 2.2g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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