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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

春の訪れを感じる1品♪

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菜の花と桜えびのわさび酢和え

栄養情報 (1人分)

エネルギー 15kcal
ビタミンC 27mg
食塩相当量 0.6g

管理栄養士よりひと言!

  • 色鮮やかな黄色い花を咲かせる菜の花には、骨を健康に保つ働きのあるカルシウムや、美肌効果のあるビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCは水溶性で水に溶け出すため、流出を少なくするために、加熱時間は短めにサッと茹でてください。また、酸味(お酢)や香辛料(わさび)を活用することで、醤油の量が少なくても物足りなさを感じず、無理なく減塩することができます。見た目が桜色で春に獲れるといった由来から名付けられた桜えびも使用し、春を感じることのできる一品です♪

  • W.M.

    管理栄養士 W.M.

材料 (2人分)

菜の花 40g
桜えび 大さじ1(2g)
醤油 小さじ1
わさび 小さじ1/3(2g)
小さじ1

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、菜の花をサッと茹でる(約1分)。

    茹でた後は水にさらし、冷えたら水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

  2. ボウルに1と桜えびと調味料を入れ、和える。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 副 菜

    菜の花と桜えびのわさび酢和え

    15kcal

  • 主 食

    ひじきのヘルシー混ぜご飯

    319kcal

  • カレイの春野菜蒸し

  • 主 菜

    カレイの春野菜蒸し

    160kcal

合計

エネルギー 494kcal
食塩相当量 2.3g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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