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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

香りと甘みで旬を感じられる1品!

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新ごぼうの大葉しょうゆ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 98kcal
ビタミンE 1.6mg
食塩相当量 0.8g

管理栄養士よりひと言!

  • 一般的なごぼうは秋~冬に収穫を迎えますが、6~7月に収穫されるごぼうを「新ごぼう」と言います。香りが高くてやわらかく、アクが少ないのが特徴です。シンプルな味付けでもごぼうの甘みを感じることができます。ごぼうの香りとうまみは皮に多いため剥かずに包丁で皮を軽くこそげ落とすか、たわしで洗う程度にしましょう!今が旬の新ごぼうをぜひ味わってみてください!

  • K.S.

    管理栄養士 K.S.

材料 (1人分)

新ごぼう 80g
大葉 1枚
サラダ油 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
鰹節 適量

作り方

  1. 包丁の背を使ってごぼうの表面を軽くこそげる。3cm幅に切り、太いものは縦半分に切る。

  2. 大葉は細切りにしておく。

  3. フライパンに油をひき、キッチンペーパーで水気を拭きとったごぼうを炒める。しょうゆ、酒、砂糖を加え、水分がなくなるまで炒める。

  4. 火を止め、鰹節を加えサッと混ぜる。

  5. ごぼうは揃えて盛り付け、上に大葉をのせる。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 488kcal
食塩相当量 2.2g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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