健康情報
Health information
ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
新ごぼうの大葉しょうゆ
栄養情報 (1人分)
エネルギー | 98kcal |
---|---|
ビタミンE | 1.6mg |
食塩相当量 | 0.8g |
管理栄養士よりひと言!
-
一般的なごぼうは秋~冬に収穫を迎えますが、6~7月に収穫されるごぼうを「新ごぼう」と言います。香りが高くてやわらかく、アクが少ないのが特徴です。シンプルな味付けでもごぼうの甘みを感じることができます。ごぼうの香りとうまみは皮に多いため剥かずに包丁で皮を軽くこそげ落とすか、たわしで洗う程度にしましょう!今が旬の新ごぼうをぜひ味わってみてください!
-
管理栄養士 K.S.
材料 (1人分)
新ごぼう | 80g |
---|---|
大葉 | 1枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
鰹節 | 適量 |
作り方
-
包丁の背を使ってごぼうの表面を軽くこそげる。3cm幅に切り、太いものは縦半分に切る。
-
大葉は細切りにしておく。
-
フライパンに油をひき、キッチンペーパーで水気を拭きとったごぼうを炒める。しょうゆ、酒、砂糖を加え、水分がなくなるまで炒める。
-
火を止め、鰹節を加えサッと混ぜる。
-
ごぼうは揃えて盛り付け、上に大葉をのせる。
- 新着健康レシピ
香りと甘みで旬を感じられる1品!
レシピを印刷