
健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
人参の塩麹炒め

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 49kcal |
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カリウム | 180mg |
食物繊維 | 1.7g |
食塩相当量 | 0.7g |
管理栄養士よりひと言!
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にんじんはβカロテンが豊富なため、風邪予防に効果的です。βカロテンは、油を使って調理すると吸収率がアップするので、きんぴらやグラッセなどもおすすめです。今回のレシピは、塩麹で炒めることでにんじんの甘味が増し、にんじんの香りが苦手な方にも食べやすいレシピとなっています。
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管理栄養士 H.A.
材料 (2人分)
人参 | 120g |
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オリーブ油 | 小さじ1 |
塩麹 | 小さじ2 |
あらびき | 適量 |
作り方
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人参は皮をむき、ピーラーで長細く麺状にスライスする。
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フライパンにオリーブ油を加え、人参を炒める。
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火が通ったら塩麹を加えて、黒胡椒で味をととのえる。
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