当センターでは食と農と健康を融合させた取り組みの一環として、人間ドックの昼食時に県産野菜のジェラートを提供しています。
3月中旬から提供しているのは、「南部茶」と「あけぼの大豆」の2種類のジェラートです。
南部茶
丁寧に栽培された銘茶であり、また温暖な気候で育てられているため、甘くやわらかいうま味と上品な香りが特徴です。
ジェラートにするとお茶のほろ苦さに甘さが合わさり、クセになるおいしさになります。
あけぼの大豆
あけぼの大豆は身延町曙地区で栽培され、曙地区特有の気候と土壌により通常の2倍もの大きさになります。ジェラートにはこのあけぼの大豆を使ったきなこを使用しており、強い甘みときなこの風味を楽しむことができます。
和の食材を使用し、上品な甘さに仕上がりました。緑茶ときなこは一緒に食べても相性ばっちりです。
人間ドックにお越しの際は、自慢のジェラートをお楽しみください!