健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
塩麹の野菜パスタ
栄養情報 (1人分)
エネルギー | 424kcal |
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カリウム | 897mg |
食物繊維 | 6.9g |
食塩相当量 | 2.4g |
管理栄養士よりひと言!
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発酵食品でもある塩麹。乳酸菌もたっぷりです。便通を良くしたい方にはピッタリの調味料を、パスタでおしゃれに取り入れましょう!また、しめじやアスパラガスで食物繊維も摂れれば、さらに整腸効果up!一皿で満腹、おなかスッキリのレシピです。
材料 (2人分)
塩麹 | 大さじ2 |
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スパゲッティ(乾) | 150g |
しめじ | 1パック |
アスパラガス | 2本 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
トマト缶 | 1缶 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
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スパゲッティと皮を剥いたアスパラガスは、分量外の塩と一緒にたっぷりのお湯で少し硬めに茹でる。
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しめじと1のアスパラガスを食べやすい大きさに切る。
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熱したフライパンにオリーブ油、おろしにんにくを入れ、一緒に2を炒める。
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最後に塩麹とトマト缶、1のスパゲッティを加え、出来上がり。
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