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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

塩麹の乳酸菌で腸のイキイキ度up!

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塩麹の野菜パスタ

塩麹の野菜パスタ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 424kcal
カリウム 897mg
食物繊維 6.9g
食塩相当量 2.4g

管理栄養士よりひと言!

  • 発酵食品でもある塩麹。乳酸菌もたっぷりです。便通を良くしたい方にはピッタリの調味料を、パスタでおしゃれに取り入れましょう!また、しめじやアスパラガスで食物繊維も摂れれば、さらに整腸効果up!一皿で満腹、おなかスッキリのレシピです。

材料 (2人分)

塩麹 大さじ2
スパゲッティ(乾) 150g
しめじ 1パック
アスパラガス 2本
おろしにんにく 小さじ1
トマト缶 1缶
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. スパゲッティと皮を剥いたアスパラガスは、分量外の塩と一緒にたっぷりのお湯で少し硬めに茹でる。

  2. しめじとのアスパラガスを食べやすい大きさに切る。

  3. 熱したフライパンにオリーブ油、おろしにんにくを入れ、一緒にを炒める。

  4. 最後に塩麹とトマト缶、のスパゲッティを加え、出来上がり。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 柚子風味のカラフルサラダ

  • 副 菜

    柚子風味のカラフルサラダ

    37kcal

合計

エネルギー 461kcal
食塩相当量 2.8g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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