健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
柚子風味のカラフルサラダ
栄養情報 (1人分)
| エネルギー | 37kcal |
|---|---|
| カリウム | 237mg |
| 食物繊維 | 3.8g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
管理栄養士よりひと言!
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高血圧や血液サラサラ効果で有名な玉ねぎ。切る時に目にしみて涙が出てしまうのが難点です。この涙の原因である硫化アリル(アリシン)は揮発性で熱が伝わると甘みの成分に変化し、水に溶けだす性質があります。生食や炒め物、スープなどで毎日少しずつでも取り入れていきたいですね。食物繊維もたっぷりサラダで血糖をコントロールしていきましょう。
購入する際は、玉ねぎはつやがあってずっしりと重い物がおすすめです。※いんげんの代わりにセロリの薄切りでもOK。
※玉ねぎ柚子ドレッシングは、好みでゴマ油を少量加えると香ばしいです。 -
管理栄養士 A.H.
日本糖尿病療養指導士
材料 (2人分)
| 大根 | 40g |
|---|---|
| 人参 | 25g |
| カラーピーマン | 20g |
| いんげん豆 | 10g |
| まいたけ | 25g |
| エリンギ(ひらたけでも可) | 20g |
| 【玉ねぎ柚子ドレッシング】 | |
| 玉ねぎ(すりおろす) | 15g |
| 減塩しょうゆ | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| 柚子絞り汁 | 大さじ1/2 |
| 柚子皮みじん切り | 適宜 |
作り方
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大根、人参は皮をむき、カラーピーマンとともに千切りにする。まいたけは食べやすい大きさに裂き、エリンギは縦半分に割ったら一口大に切っておく。
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鍋に湯を沸かし、いんげんまめ、きのこ類をゆでる。火が通ったらいんげんは水にさらし2cmほどの長さに切る。きのこはざるにあげ、水気を切る。
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1と2の材料をボウルで混ぜ合わせて、皿に盛り、【玉ねぎ柚子ドレッシング】をかける。
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食物繊維ぎっしりサラダです!
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