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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
八幡芋とナッツのカナッペ
栄養情報 (1人分)
| エネルギー | 150kcal |
|---|---|
| 食塩相当量 | 0.3g |
管理栄養士よりひと言!
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山梨県の伝統野菜「八幡芋」をご存じですか?八幡芋は甲斐市八幡地区で栽培されている里芋で、きめ細かい繊維と粘り気のある食感が特徴です。煮崩れしにくいため、山梨の郷土料理「ほうとう」にもぴったりな食材です。八幡芋にはカリウムが豊富に含まれており、高血圧やむくみ予防が期待できます。今回はこの八幡芋を、洋風のカナッペにアレンジしました。和の味わいを残しながら、クリスマスなどのおもてなしにもぴったりな一品です。山梨の食文化を気軽に楽しめるレシピで地元野菜の魅力を再発見してみませんか?
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管理栄養士 A.H.
材料 (2人分)
| 八幡芋(小さめのもの) | 2個(60g) |
|---|---|
| ミックスナッツ | 10g |
| クラッカー | 6枚 |
| タイム | 適宜 |
| <A> | |
| レーズン | 10g |
| 味噌 | 小さじ1/3 |
| はちみつ | 大さじ1 |
作り方
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八幡芋はまわりの泥をたわしで落とす。
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鍋に八幡芋がつかるくらいの水を入れ、水の状態から15~20分茹でる(竹串が通ることが目安)。
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茹でた八幡芋はザルに入れ、水気を切っておく。冷めたら皮を剥き、ボウルに入れ形が少し残る程度につぶす。
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ミックスナッツは粗みじん切りにする。3のボウルに粗みじん切りにしたミックスナッツと<A>を入れて和える。
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クラッカーの上に4をのせ、タイムを飾る。
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