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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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県産食材で季節を感じる一品!

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八幡芋とナッツのカナッペ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 150kcal
食塩相当量 0.3g

管理栄養士よりひと言!

  • 山梨県の伝統野菜「八幡芋」をご存じですか?八幡芋は甲斐市八幡地区で栽培されている里芋で、きめ細かい繊維と粘り気のある食感が特徴です。煮崩れしにくいため、山梨の郷土料理「ほうとう」にもぴったりな食材です。八幡芋にはカリウムが豊富に含まれており、高血圧やむくみ予防が期待できます。今回はこの八幡芋を、洋風のカナッペにアレンジしました。和の味わいを残しながら、クリスマスなどのおもてなしにもぴったりな一品です。山梨の食文化を気軽に楽しめるレシピで地元野菜の魅力を再発見してみませんか?

  • A.H.

    管理栄養士 A.H.

材料 (2人分)

八幡芋(小さめのもの) 2個(60g)
ミックスナッツ 10g
クラッカー 6枚
タイム 適宜
<A>
レーズン 10g
味噌 小さじ1/3
はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 八幡芋はまわりの泥をたわしで落とす。

  2. 鍋に八幡芋がつかるくらいの水を入れ、水の状態から1520分茹でる(竹串が通ることが目安)。

  3. 茹でた八幡芋はザルに入れ、水気を切っておく。冷めたら皮を剥き、ボウルに入れ形が少し残る程度につぶす。

  4. ミックスナッツは粗みじん切りにする。3のボウルに粗みじん切りにしたミックスナッツと<A>を入れて和える。

  5. クラッカーの上に4をのせ、タイムを飾る。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 527kcal
食塩相当量 2.2g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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