
健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
ブロッコリーとチーズのサラダ

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 77kcal |
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カリウム | 261mg |
ビタミンC | 46mg |
食塩相当量 | 0.4g |
管理栄養士よりひと言!
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トマトには、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEの3大抗酸化ビタミンが含まれています。さらに、チーズをプラスすることで、βカロテンの吸収率がアップ!また、ブロッコリーにもビタミンCが豊富に含まれており、なんとピーマンやレモンを上回るほど!動脈硬化予防や美肌効果も期待できます!
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管理栄養士 H.S.
材料 (2人分)
ブロッコリー | 140g |
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トマト | 60g |
チーズ | 25g |
〈A〉 | |
トマトジュース | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
生パセリ (みじん切り) |
5g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
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ブロッコリーは小房に分け、好みの硬さに茹で、ザルにあげる。
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トマトは食べやすい大きさに切る。チーズは小さいサイコロ状に切る。
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〈A〉を混ぜてドレッシングを作る。
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ブロッコリー、トマト、チーズを合わせ、3のドレッシングをかける。
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