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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

3大抗酸化ビタミンで動脈硬化予防!

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ブロッコリーとチーズのサラダ

ブロッコリーとチーズのサラダ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 77kcal
カリウム 261mg
ビタミンC 46mg
食塩相当量 0.4g

管理栄養士よりひと言!

  • トマトには、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEの3大抗酸化ビタミンが含まれています。さらに、チーズをプラスすることで、βカロテンの吸収率がアップ!また、ブロッコリーにもビタミンCが豊富に含まれており、なんとピーマンやレモンを上回るほど!動脈硬化予防や美肌効果も期待できます!

  • H.S.

    管理栄養士 H.S.

材料 (2人分)

ブロッコリー 140g
トマト 60g
チーズ 25g
〈A〉
 トマトジュース 大さじ2
 酢 大さじ2
 砂糖 小さじ1/2
 生パセリ
 (みじん切り)
5g
 塩 少々
 こしょう 少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、好みの硬さに茹で、ザルにあげる。

  2. トマトは食べやすい大きさに切る。チーズは小さいサイコロ状に切る。

  3. 〈A〉を混ぜてドレッシングを作る。

  4. ブロッコリー、トマト、チーズを合わせ、のドレッシングをかける。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • ブロッコリーとチーズのサラダ
  • 副 菜

    ブロッコリーとチーズのサラダ

    77kcal

  • 炊飯器deハニーローストチキン

  • 主 菜

    炊飯器deハニーローストチキン

    172kcal

  • チンゲン菜とザーサイのスープ

  • 副 菜

    チンゲン菜とザーサイのスープ

    13kcal

合計

エネルギー 418kcal
食塩相当量 2g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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