健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
ブロッコリーとチーズのサラダ
栄養情報 (1人分)
| エネルギー | 77kcal |
|---|---|
| カリウム | 261mg |
| ビタミンC | 46mg |
| 食塩相当量 | 0.4g |
管理栄養士よりひと言!
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トマトには、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEの3大抗酸化ビタミンが含まれています。さらに、チーズをプラスすることで、βカロテンの吸収率がアップ!また、ブロッコリーにもビタミンCが豊富に含まれており、なんとピーマンやレモンを上回るほど!動脈硬化予防や美肌効果も期待できます!
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管理栄養士 H.S.
材料 (2人分)
| ブロッコリー | 140g |
|---|---|
| トマト | 60g |
| チーズ | 25g |
| 〈A〉 | |
| トマトジュース | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 生パセリ (みじん切り) |
5g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
作り方
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ブロッコリーは小房に分け、好みの硬さに茹で、ザルにあげる。
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トマトは食べやすい大きさに切る。チーズは小さいサイコロ状に切る。
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〈A〉を混ぜてドレッシングを作る。
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ブロッコリー、トマト、チーズを合わせ、3のドレッシングをかける。
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3大抗酸化ビタミンで動脈硬化予防!
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