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簡単もちもち食感♪

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餃子の皮deお手軽ラザニア

餃子の皮deお手軽ラザニア

栄養情報 (1人分)

エネルギー 159kcal
カルシウム 115mg
1.2mg
葉酸 31μg
食塩相当量 0.9g

管理栄養士よりひと言!

  • ラザニアといえば、おもてなしのメインにもぴったりな華ありメニュー!しかし、ラザニア用パスタを買うのも茹でるのも、ちょっとハードルが高いと思いませんか?今回は、そんな方でも作りたくなるラザニアレシピをご紹介します。その秘訣はなんと「餃子の皮」!餃子の皮を茹でることで、もっちりとした食感の本格ラザニアができます♪また、失敗しがちなホワイトソースも豆腐で代用するので簡単ヘルシーです。クリスマスのホームパーティや、年末年始のおもてなしにも自慢できる一品です♪ぜひお試しください。

  • H.O.

    管理栄養士 H.O.

材料 (2人分)

餃子の皮 10枚
しめじ 20g
ミックスチーズ 20g
乾燥バジル 適宜
<ホワイトソース>
 木綿豆腐 70g
 コンソメ 小さじ1/2
<トマト味噌ソース>
 玉ねぎ 50g
 にんにく 1かけ
 無塩トマトジュース 50cc
 トマト 50g
 味噌 6g
 黒こしょう 少々

作り方

  1. ※オーブンを200度に余熱しておく。

  2. しめじは石づきを取り、ほぐしておく。

  3. <ホワイトソース>を作る。

    水気をきった豆腐を手で潰してなめらかにし、コンソメを加えてまんべんなく混ぜる。

  4. <トマト味噌ソース>を作る。

    玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、鍋で軽く炒める。トマトジュースを入れ、半量程度まで煮詰める。ざく切りにしたトマトを入れ火を通し、味噌を入れてよく溶かす。黒こしょうを軽く振る。

  5. 耐熱容器にしめじを敷き、ホワイトソース、湯通しした餃子の皮(2枚)、トマト味噌ソース、ホワイトソース・・・の順で重ね、最後は餃子の皮1枚、トマト味噌ソースを乗せる。最後にミックスチーズを散らす。

  6. 200度のオーブンでおよそ5分焼く。焼きあがったら乾燥バジルを散らす。

    ☆★餃子の皮は2枚重ねてゆでることでもっちり食感になります!ゆでるときはさっと10秒ほどでOK!

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 餃子の皮deお手軽ラザニア
  • 主 食

    餃子の皮deお手軽ラザニア

    159kcal

  • サーモンのマリネ

  • 主 菜

    サーモンのマリネ

    280kcal

  • 帆立缶のさっぱりスープ

  • 副 菜

    帆立缶のさっぱりスープ

    46kcal

合計

エネルギー 485kcal
食塩相当量 2.9g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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