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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
帆立缶のさっぱりスープ

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 46kcal |
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カリウム | 272mg |
食塩相当量 | 0.7g |
管理栄養士よりひと言!
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貝類には、特有の旨み成分であるコハク酸が多く含まれます。特に春先から初夏にかけて、貝柱に旨みのもとが蓄えられます。スープや煮込み料理の具材として使うと、甘みを含んだ深い味わいのだしがとれ、一石二鳥の働きをしてくれます。
今回はほたて缶詰を使用しましたが、干し貝柱を戻しても代用できます。缶詰も干し貝柱も、生ほたてと比べて主要な栄養素に大差はありません。手軽に使えて保存もきくため、常備してみてはいかがでしょうか。 -
管理栄養士 H.O.
材料 (2人分)
レタス | 3枚 |
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トマト | 1/2個 |
帆立缶 | 小1缶 |
酒 | 大さじ1 |
湯 | 1と1/2カップ |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適宜 |
作り方
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レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは一口大に切る。
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小鍋に酒、湯を煮立て、帆立の身を汁ごと加える。
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2にレタスとトマトを加えてひと煮たちさせ、塩、こしょうで味を調える。
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