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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
ロースポークソテー
栄養情報 (1人分)
| エネルギー | 322kcal |
|---|---|
| ビタミンC | 15mg |
| 食塩相当量 | 1.0g |
管理栄養士よりひと言!
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お肉をジューシーに仕上げたいのに、硬くなってしまう…そんな経験はありませんか? ポークソテーを柔らかく仕上げるポイントは「下処理」と「火加減」です。まず豚肉の下処理として、赤身と脂の間に包丁で切れ込みを入れることで肉が縮むのを防いでくれます。また焼く前に薄力粉をはたくと、うま味を閉じ込めジューシーに仕上げることができます。肉を焼く際は強火で表面をサッと焼き、あとは弱火で中までじっくり火を通すことで硬くなるのを防ぐことができます。ちょっとしたひと手間でお肉をやわらかくジューシーに仕上げることができるので、ご家庭でお試しください!
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管理栄養士 K.S.
材料 (2人分)
| 豚ロース肉 | 2枚(180g) |
|---|---|
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| かぶ | 1/4個(50g) |
| クレソン | 2本 |
| 練りわさび | 適宜 |
| <A> | |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| 柚子の絞り汁 | 小さじ2 |
| 柚子皮の千切り | 1/4個分 |
作り方
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豚ロースは赤身と脂の間に包丁で切れ目を入れ、両面に薄く薄力粉をはたく。にんにくは薄切りにする。
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フライパンにサラダ油を敷いて熱し、1を入れ、蓋をして2~3分程度肉に焼き目がつくまで焼く。肉を裏返したらそのまま蓋をせず、弱火でさらに2~3分焼く。
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かぶは1cm幅に切り、フライパンに残った油でソテーする。
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<A>を小鉢に入れ、よく混ぜる。
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皿に肉を盛りつけ4をかける。3とクレソンを添えて、お好みで練りわさびをつけて食べる。
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ひと手間でやわらかジューシーに♪
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