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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
かぼちゃとほうれん草のケークサレ
栄養情報 (1人分)
| エネルギー | 161kcal |
|---|---|
| ビタミンA | 187µg |
| ビタミンC | 35.2mg |
| 鉄 | 1.0mg |
| 葉酸 | 72µg |
| 食塩相当量 | 0.5g |
管理栄養士よりひと言!
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12月の「冬至」は、一年で最も昼が短い日です。日本では昔から、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。かぼちゃは抗酸化作用があるβ-カロテンやビタミンCなどを豊富に含む野菜です。そんな栄養たっぷりのかぼちゃを使った、甘くないパウンドケーキ「ケークサレ」をご紹介します。今回はビタミン類が豊富なかぼちゃの皮やワタを使用し、かぼちゃを無駄なく食べきることができるレシピに仕上げました。忙しい年末にも手軽に作れるおすすめの一品です♪冬の食卓に華やかな料理で彩りを添えてみませんか?
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管理栄養士 A.H.
材料 (5人分)
| かぼちゃ(皮・ワタ含む) | 150g |
|---|---|
| ほうれん草 | 100g |
| 玉ねぎ | 60g |
| ベーコン | 50g |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
| <A> | |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 0.5g |
| こしょう | 適宜 |
| <B> | |
| かぼちゃ | 50g |
| ミニトマト | 5個(50g) |
作り方
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オーブンを180℃に予熱する。
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かぼちゃ150gは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱をし、フォーク等を使用してペースト状になるまでつぶす。
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ほうれん草は下ゆでをしてみじん切りにする。玉ねぎは1cm幅の薄切り、ベーコンは1cm角に切る。
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<A>と2、3を混ぜ、型に入れて、型を3cmくらい持ち上げ2~3回落として空気を抜く。
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<B>のかぼちゃは3mm幅にスライス、ミニトマトは半分に切り、4の上に飾る。
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表面にオリーブ油を塗り、180℃で35分焼く。
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5等分にカットして完成。
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冬のおもてなしにぴったりな一品!
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