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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

冬のおもてなしにぴったりな一品!

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かぼちゃとほうれん草のケークサレ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 161kcal
ビタミンA 187µg
ビタミンC 35.2mg
1.0mg
葉酸 72µg
食塩相当量 0.5g

管理栄養士よりひと言!

  • 12月の「冬至」は、一年で最も昼が短い日です。日本では昔から、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。かぼちゃは抗酸化作用があるβ-カロテンやビタミンCなどを豊富に含む野菜です。そんな栄養たっぷりのかぼちゃを使った、甘くないパウンドケーキ「ケークサレ」をご紹介します。今回はビタミン類が豊富なかぼちゃの皮やワタを使用し、かぼちゃを無駄なく食べきることができるレシピに仕上げました。忙しい年末にも手軽に作れるおすすめの一品です♪冬の食卓に華やかな料理で彩りを添えてみませんか?

  • A.H.

    管理栄養士 A.H.

材料 (5人分)

かぼちゃ(皮・ワタ含む) 150g
ほうれん草 100g
玉ねぎ 60g
ベーコン 50g
オリーブ油 小さじ1
<A>
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
0.5g
こしょう 適宜
<B>
かぼちゃ 50g
ミニトマト 5個(50g)

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する。

  2. かぼちゃ150gは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱をし、フォーク等を使用してペースト状になるまでつぶす。

  3. ほうれん草は下ゆでをしてみじん切りにする。玉ねぎは1cm幅の薄切り、ベーコンは1cm角に切る。

  4. <A>と2、3を混ぜ、型に入れて、型を3cmくらい持ち上げ2~3回落として空気を抜く。

  5. <B>のかぼちゃは3mm幅にスライス、ミニトマトは半分に切り、4の上に飾る。

  6. 表面にオリーブ油を塗り、180℃で35分焼く。

  7. 5等分にカットして完成。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 504kcal
食塩相当量 2.2g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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