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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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具沢山あったかスープ

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豆乳のクラムチャウダー

クラムチャウダー 冬 スープ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 145kcal
カリウム 574mg
2.7mg
食塩相当量 1.1g

管理栄養士よりひと言!

  • 牛乳で作ることの多いクラムチャウダー、今回は牛乳の代わりに豆乳を使ってご紹介します。豆乳は牛乳に比べ、低カロリーで低脂肪!あっさりとした風味に仕上がります。また、あさりもたっぷり入っているため、忘年会や新年会で弱った肝臓にも効果的です。具沢山な体温まるクラムチャウダーで寒い冬をのりきりましょう。

  • M.O.

    管理栄養士 M.O.
    ジュニア野菜ソムリエ

材料 (2人分)

玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
じゃがいも 1/2個
サラダ油 小さじ1
100cc
ローリエ 1枚
小麦粉 大さじ1
無調整豆乳 250cc
あさり(殻なし) 40g
顆粒コンソメ 小さじ1
パセリ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、を焦げないように炒める。たまねぎが透明になるまで炒めたら水とローリエを入れ、蓋をして水気がなくなるまで煮る。

  3. 火を止め、ローリエを取り出してから小麦粉を振りいれ、よく混ぜる。

  4. 豆乳、あさり、コンソメを加えて再び火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら煮る。

  5. 器に盛り、パセリを散らす。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 531kcal
食塩相当量 2.6g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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