
健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
豆乳のクラムチャウダー

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 145kcal |
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カリウム | 574mg |
鉄 | 2.7mg |
食塩相当量 | 1.1g |
管理栄養士よりひと言!
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牛乳で作ることの多いクラムチャウダー、今回は牛乳の代わりに豆乳を使ってご紹介します。豆乳は牛乳に比べ、低カロリーで低脂肪!あっさりとした風味に仕上がります。また、あさりもたっぷり入っているため、忘年会や新年会で弱った肝臓にも効果的です。具沢山な体温まるクラムチャウダーで寒い冬をのりきりましょう。
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管理栄養士 M.O.
ジュニア野菜ソムリエ
材料 (2人分)
玉ねぎ | 1/4個 |
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にんじん | 1/3本 |
じゃがいも | 1/2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 100cc |
ローリエ | 1枚 |
小麦粉 | 大さじ1 |
無調整豆乳 | 250cc |
あさり(殻なし) | 40g |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
パセリ | 適宜 |
作り方
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玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
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鍋にサラダ油を熱し、1を焦げないように炒める。たまねぎが透明になるまで炒めたら水とローリエを入れ、蓋をして水気がなくなるまで煮る。
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火を止め、ローリエを取り出してから小麦粉を振りいれ、よく混ぜる。
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豆乳、あさり、コンソメを加えて再び火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら煮る。
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器に盛り、パセリを散らす。
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