
健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
野菜☆ピッツア

栄養情報 (1/4枚あたり)
エネルギー | 181kcal |
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食塩相当量 | 0.8g |
管理栄養士よりひと言!
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野菜を食べたい!サラダは飽きてしまった方におすすめ!主食と副菜がセットになったワンディッシュレシピ。水菜は不溶性食物繊維が多く、消化されずに体外に排出されるので便秘予防に。また保水性が高く腸内で膨らんで満腹感UP。そんな水菜でかさまししたピザ生地。ダイエット中にも華を添えてくれるレシピです♪シャキシャキ感を残す為にも加熱しすぎないよう注意!
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管理栄養士 M.O.
ジュニア野菜ソムリエ
材料 (26cm幅のフライパン1枚分)
水菜 | 100g |
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薄力粉 | 100g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
〈トッピング〉 | |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1/2個 |
ルッコラ | 適宜 |
生ハム | 大1枚 |
とろけるチーズ | 2枚 |
粉チーズ | 10g |
作り方
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水菜は洗って少し水気を切り、みじん切りにする。トッピング用の玉ねぎはスライスし、トマトは食べやすい大きさに切る。
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ボウルに薄力粉を入れ、1の水菜、オリーブ油、塩を加えてしっかりこねる。
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ラップをかぶせ、5分程寝かす。
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3の生地をフライパンの上に置き均一に広げ、蓋をして中火で4分焼く。
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裏返してとろけるチーズをのせ、蓋をして更に4分焼く。
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5に〈トッピング〉の材料をのせ、最後に粉チーズをふって出来上がり。 (チーズ、玉ねぎ、ルッコラ、生ハム、トマト、粉チーズの順にのせる)
※常温で寝かし過ぎると水分が多く出ますので気をつけて下さい。
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