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ほたてとフルーツのカルパッチョ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 50kcal
食塩相当量 0.1g

管理栄養士よりひと言!

  • 今回はおもてなし料理におすすめな、ほたてと黄桃のカルパッチョをご紹介します。ぷりっとした食感が魅力的なほたてには、”タウリン”が多く含まれていることが特徴です。タウリンは肝機能を高め、血圧を下げる効果が期待できます。合わせるフルーツは、黄桃の他にも柿やキウイフルーツでも美味しく召し上がることができます♪簡単に作れて見た目も豪華なカルパッチョをご自宅で作ってみてください!

  • M.Y.

    管理栄養士 M.Y.

材料 (2人分)

ほたて(刺身用) 4個(60g)
黄桃(缶詰) 1/2個(100g)
かぶ 30g
タイム 適宜
<A>
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
粗挽きこしょう 適宜

作り方

  1. ほたては横半分に切っておく。黄桃は5mm幅の薄切りに、かぶはできるだけ薄く切っておく。

  2. 平らな皿に黄桃、ほたて、かぶの順に重ねる。

  3. <A>をすべて混ぜ合わせ、食べる直前にかける。最後にタイムを振りかける。

    (ミントやバジルなどで飾り付けるとより華やかになります♪)

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 426kcal
食塩相当量 2.1g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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