
健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
トマトのサンラータン

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 53kcal |
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カリウム | 172mg |
ビタミンC | 11mg |
食塩相当量 | 0.5g |
管理栄養士よりひと言!
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トマトに豊富なリコペンやセレンなどは抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。トマトの酸味やお酢を利かすことで減塩にも役立ちます。
また、トマトに含まれるカリウムは体内のナトリウムの排泄を促すため、降圧作用も期待できます。高血圧予防にもおすすめです。※アスリートの間でもトマトは見直されています。運動中の水分補給としても活用できますし、過度な運動で発生する活性酸素(動脈硬化などの原因)を抑えてくれるからです。
トマト料理のレパートリーに是非取り入れてみて下さい。
材料 (4人分)
トマト | 200g |
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玉ねぎ | 50g |
小ねぎ | 20g |
卵 | 1個 |
水 | 500cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
〈A〉 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ3/4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
〈B〉 | |
酢 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
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トマトは1cm角に、玉ねぎはくし形に切ったものを薄切り、小ねぎは輪切りにする。
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鍋に分量の水を沸かし、〈A〉を入れる。そこに玉ねぎを入れ、火が通ったらトマトと〈B〉を入れ、一煮立ちさせる。
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2に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。そこに溶き卵を回し入れ、小ねぎをちらす。
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