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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

赤身の肉で飽和脂肪酸1/4カット!

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香味野菜たっぷり〜蒸しなすの香り冷しゃぶ~

香味野菜たっぷり〜蒸しなすの香り冷しゃぶ~

栄養情報 (1人分)

エネルギー 220kcal
ビタミンK 29µg
食塩相当量 1.5g

管理栄養士よりひと言!

  • 薬味をたっぷり使うことで暑い季節にもさっぱり食べられます。体を冷やす効果のあるなすを一緒に食べるところがミソ!たくさんの野菜は血糖値の上昇をゆるやかにし、高血糖により動脈硬貨が進むのを抑えてくれます。
    また、疲労回復効果のある豚肉のビタミンB1で夏バテ予防も期待できるのが嬉しいレシピです。

     

    *なすに含まれるアントシアニンはブルーベリーにも含まれるポリフェノールの一種。抗酸化作用や眼精疲労回復効果などもあります。

  • A.H.

    管理栄養士 A.H.
    日本糖尿病療養指導士

材料 (2人分)

なす 2個
豚ロース薄切り肉 120g
大さじ1/2
【たれ】
 長ねぎ 5cm
 酢 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1弱
 水 大さじ1
 ごま油 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1
みょうが 2個
青じその葉 5枚

作り方

  1. なすはへたを切り、ピーラーで皮をむいて、塩水(水2カップに対して塩小さじ1/2程度)に5分程入れる。

  2. なすを蒸す。粗熱が取れたら縦に幅1.5cm位に切る。
    鍋で蒸す場合

    なすがかぶる程度に水を入れフタをし、中火で10分程度蒸し煮する。(煮すぎると水っぽくなるので、なすが透き通る手前位で火を止める)
    レンジで蒸す場合

    水を切り、ラップにふんわりと包み、電子レンジで3分ほど加熱する。そのまま1分程おいて、さらに2分程加熱する。

  3. 鍋に湯を沸かして酒を入れ、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったら、水気を切ってペーパータオルに取り出して冷ます。【たれ】の長ねぎは粗みじんに切ってボールに入れ、残りの【たれ】の材料を加えて混ぜ合わせる。みょうがは縦半分に切って、Ⅴ字に切り込みを入れて芯を取り除き、縦に薄切りにする。青じそは軸を切り、縦に細切りにする。

  4. なす、豚肉、みょうが、青じそを合わせて器に盛り、全体にたれをかける。

     

    ※みょうが、青じそは刻んだ後、水にさらしてアクをとり、水分を絞って使うとよい

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 香味野菜たっぷり〜蒸しなすの香り冷しゃぶ~
  • 主 菜

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    220kcal

  • トマトのサンラータン

  • 副 菜

    トマトのサンラータン

    53kcal

  • ブロッコリーのカニあんかけ

  • 副 菜

    ブロッコリーのカニあんかけ

    56kcal

合計

エネルギー 485kcal
食塩相当量 2.7g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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