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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

ツナ缶で簡単フランス料理

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ツナ缶のリエット風

栄養情報 (1人分)

エネルギー 236kcal
ビタミンD 1.1μg
食塩相当量 1.3g

管理栄養士よりひと言!

  • みなさんはパンやトーストに塗って食べるリエットをご存知ですか?豚肉をラードや塩と一緒に煮込んで作る、ペースト状にしたフランスの伝統的な料理のことです。今回は豚肉の代わりにツナ缶を代用してリエット風にしているため、調理工程が簡単で手軽に作ることができます。ツナ缶には水煮と油漬けの2種類がありますが、水煮のエネルギー量は油漬けと比較すると約半分で、エネルギーを抑えたい方におすすめです。おもてなし料理のプラス1品にいかがでしょうか?

  • M.Y.

    管理栄養士 M.Y.

材料 (2人分)

ツナ缶(水煮) 1缶(内容量70g)
有塩バター 10g
牛乳 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
粗挽きこしょう 適宜
バジル 適宜
バゲット 4枚(120g)

作り方

  1. ツナ缶は汁をきっておく。バターは常温に戻しておく。

  2. 1で準備した食材と、牛乳、おろしにんにく、こしょうをなめらかになるまでヘラで混ぜ合わせる。器に盛り付けバジルを添える。

  3. バゲットは2cm幅の斜め切りにし、グリルまたはフライパンで焼き目をつけて皿に並べる。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 499kcal
食塩相当量 2g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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