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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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旬の果物でおしゃれスープ

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桃のスープ仕立て

桃のスープ仕立て

栄養情報 (1人分)

エネルギー 103kcal
ビタミンE 0.6mg
食塩相当量 0.0g

管理栄養士よりひと言!

  • 今が旬な桃には、ペクチンなどの食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は整腸作用や便秘の予防に効果的です。デザートとしてそのまま食べてもおいしい桃ですが、実はスープにすることもできます。とろけるような甘さが感じられます。いつもと違った桃の食べ方で季節を感じてみてはいかがでしょうか。

  • K.S.

    管理栄養士 K.S.

材料 (2人分)

白桃 小1個
レモン汁 2~3滴
生クリーム 50cc
牛乳 75cc

作り方

  1. 桃は皮と種を除いて、果肉だけにする。桃の果肉は1/6をトッピング用に少し残し、クルトン程の大きさにカットし、半量のレモン汁をかけておく。

  2. ミキサー又はブレンダーに残りの桃とレモン汁1~2滴、生クリーム、牛乳を入れ攪拌する。

     

    ※果物の熟れ方で甘さが変わる為、甘さが少ない場合はグラニュー糖を加えて下さい。
    ※桃のリキュールを加えると風味がアップします。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 526kcal
食塩相当量 2.6g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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