健康情報
Health information
ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
玉ねぎのカクテルドレッシングのサラダ
栄養情報 (1人分)
| エネルギー | 44kcal |
|---|---|
| カリウム | 389mg |
| 食塩相当量 | 0.8g |
管理栄養士よりひと言!
-
夏におすすめ!冷んやりドレッシングです。
食べる直前に野菜にかけると冷たく美味しく召し上がれます。また熱や水に弱い硫化アリル(玉ねぎに含まれる)は、生食で補給することで栄養素をまるごと摂取できます。*おすすめの食べ合わせ
玉ねぎは酢と一緒に食べることで血栓予防の効果が更にUP!玉ねぎの硫化アリルと酢のクエン酸が血液サラサラの相乗効果に★ 血管を若く保つことで糖尿病や高血圧など生活習慣病予防になります。 -


管理栄養士 H.A.
材料 (4人分)
| 粉ゼラチン | 1袋 |
|---|---|
| 水 | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ3 |
| 玉ねぎのみじん切り (すりおろしでもOK) |
30g |
| 黒こしょう | 少々 |
| レタス 水菜 きゅうり トマト などお好みの野菜 |
150g |
作り方
-
粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
-
1を鍋又は電子レンジで温めて溶かし、残りの材料全てと混ぜ冷蔵庫で冷やす。
-
固まったらフォークで砕き、好みの野菜にかける。
- 新着健康レシピ






油なしのプルプルドレッシング!玉ねぎを加え生活習慣病予防に★
レシピを印刷