山梨県厚生連健康管理センター
山梨県厚生連健康管理センター
山梨県厚生連健康管理センター

健康情報

Health information

ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

甘酸っぱい果汁を活かして

レシピを印刷

グレープフルーツサラダ

グレープフルーツサラダ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 34kcal
ビタミンC 26mg
食塩相当量 0.1g

管理栄養士よりひと言!

  • サラダを食べる際にドレッシングのエネルギーを気にしたことはありますか?大さじ1杯で比較すると、ノンオイルドレッシング約5~15kcalに対し、クリームタイプは約50~90kcalと大きな差があります。このレシピのドレッシングは、油を一切使わないため低カロリーです!(11kcal)また、グレープフルーツの甘味があればはちみつも不要です。グレープフルーツの甘酸っぱいサラダ、作ってみてはいかがでしょうか。

  • H.O.

    管理栄養士 H.O.

材料 (2人分)

グレープフルーツ 1/2個(正味100g)
ベビーリーフ 1袋(50g)
〈ドレッシング〉
 グレープフルーツ果汁 小さじ2
 粒マスタード 小さじ1
 はちみつ 小さじ1/2
 粗挽きこしょう 適量

作り方

  1. グレープフルーツは薄皮をむき、果肉を取り出して1/2にカットする。残った薄皮から、果汁を絞る。

  2. 〈ドレッシング〉の材料を混ぜる。食べる直前にドレッシングとベビーリーフ、クレープフルーツの果肉を和える。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

山梨県厚生連健康管理センター

主食

ごはん・パン・麺類

山梨県厚生連健康管理センター

主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

山梨県厚生連健康管理センター

副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 487kcal
食塩相当量 1.4g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

topへ戻る

山梨県厚生連健康管理センター

人間ドックWEBサービス

山梨県厚生連健康管理センター

アプリを使う

山梨県厚生連健康管理センター

ホーム

山梨県厚生連健康管理センター

ドックガイド

山梨県厚生連健康管理センター

外来情報

山梨県厚生連健康管理センター

健康情報

山梨県厚生連健康管理センター

館内ツアー