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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
カラフルharuリゾット
栄養情報 (1人分)
| エネルギー | 264kcal |
|---|---|
| カリウム | 449mg |
| 食物繊維 | 3.3g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
管理栄養士よりひと言!
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旬の春キャベツや新玉ねぎをたっぷり使用した即席リゾット。野菜自体が軟らかく、野菜の甘みで最後まで満足して食べられます。
一緒にハーブや香味野菜を加えると塩分が少量でも美味しく召し上がれます。*新玉ねぎは上から押してみて硬く、ツヤのあるものを選びましょう。風通しのよい冷暗所に保存すると長持ちします。独特の辛みは硫化アリルという成分。新陳代謝を活発にし、疲労回復を促す働きがあります。
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管理栄養士 K.S.
材料 (2人分)
| ごはん | 200g |
|---|---|
| 春キャベツ | 100g |
| 黄パプリカ | 1/2個 |
| 新玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1かけ |
| ミニトマト | 8個 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| パセリ | 適量 |
| 〈A〉 | |
| 白ワイン | 1/2カップ |
| 水 | 1カップ |
| コンソメ | 小さじ1/2弱 |
作り方
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キャベツは1.5cm角のざく切りにし、黄パプリカと玉ねぎは5mm角に切る。にんにくはみじん切りにし、ミニトマトは半分に切る。
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鍋に玉ねぎとにんにくを入れ香りが出るまで炒め、残りの野菜を加えさらに炒める。
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2に〈A〉とごはんを加え、時々混ぜながら弱火で10分ほど煮る。
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仕上げにミニトマトとしょうゆを加えて味を調え、みじん切りしたパセリを散らす。
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冷ご飯で即席リゾット★
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