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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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冷ご飯で即席リゾット★

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カラフルharuリゾット

カラフルharuリゾット

栄養情報 (1人分)

エネルギー 264kcal
カリウム 449mg
食物繊維 3.3g
食塩相当量 0.7g

管理栄養士よりひと言!

  • 旬の春キャベツや新玉ねぎをたっぷり使用した即席リゾット。野菜自体が軟らかく、野菜の甘みで最後まで満足して食べられます。
    一緒にハーブや香味野菜を加えると塩分が少量でも美味しく召し上がれます。

     

    新玉ねぎは上から押してみて硬く、ツヤのあるものを選びましょう。風通しのよい冷暗所に保存すると長持ちします。独特の辛みは硫化アリルという成分。新陳代謝を活発にし、疲労回復を促す働きがあります。

  • K.S.

    管理栄養士 K.S.

材料 (2人分)

ごはん 200g
春キャベツ 100g
黄パプリカ 1/2個
新玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
ミニトマト 8個
しょうゆ 小さじ1/2
パセリ 適量
〈A〉
 白ワイン 1/2カップ
 水 1カップ
 コンソメ 小さじ1/2弱

作り方

  1. キャベツは1.5cm角のざく切りにし、黄パプリカと玉ねぎは5mm角に切る。にんにくはみじん切りにし、ミニトマトは半分に切る。

  2. 鍋に玉ねぎとにんにくを入れ香りが出るまで炒め、残りの野菜を加えさらに炒める。

  3. 〈A〉とごはんを加え、時々混ぜながら弱火で10分ほど煮る。

  4. 仕上げにミニトマトとしょうゆを加えて味を調え、みじん切りしたパセリを散らす。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 483kcal
食塩相当量 2.6g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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