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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

カブの葉もまるごと食べて骨強化★

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かぶのレモン酢あえ

かぶのレモン酢あえ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 39kcal
カルシウム 45mg
カリウム 32mg
食塩相当量 0.5g

管理栄養士よりひと言!

  • もう1品におすすめのスピードレシピ。作り置きも保存もOKですが、かぶやレモンのビタミンC&香りをまるごと摂取したい方には食べる直前がおすすめ!
    またレモンには肝臓の働きを活発にし、解毒作用も有る為二日酔いにも効果的♪

     

    *かぶの豆知識
    根に含まれる食物繊維や消化酵素は便秘や下痢、胸やけなどに効果があります。アミラーゼなどのでんぷん分解酵素も含んでいますが、熱に弱いので生食がおすすめです。葉にもビタミンCやミネラルが豊富なので一緒に食べましょう。
    血糖値やコレステロール値が気になる方は食事で必ず食物繊維の多い野菜を合わせて食べましょう。

  • H.A.

    管理栄養士 H.A.

材料 (2人分)

かぶ 2個
かぶの葉 10g
レモン 1/4個
〈A〉
 砂糖 小さじ2/3
 米酢 大さじ1

作り方

  1. かぶは皮をむいて薄切りにし、かぶの葉は小口切りにして塩(分量外)を振ってしんなりしたら水洗いし、水気を絞る。

  2. レモンは皮付きのまま、いちょう切りにする。

  3. を合わせ〈A〉で和える。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 413kcal
食塩相当量 2.7g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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