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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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かじきのエスカルベッシュ風

栄養情報 (1人分)

エネルギー 161kcal
カリウム 46mg
食塩相当量 0.2g

管理栄養士よりひと言!

  • スペインやイタリアなどで親しまれている地中海料理の「エスカルベッシュ」。エスカルベッシュとは揚げた白身魚をビネガーや白ワイン、オイルなどに漬け込んだ料理のことです。白身魚を揚げてから、ビネガーなどを合わせた漬け汁に漬け込んで作ることが一般的ですが、今回はカジキを揚げずに片栗粉を付けて焼きました。調理法を「揚げる」から「焼く」に変えることでカロリーを抑える(1人分203kcal→161kcal)ことができます!食塩不使用の為、高血圧予防にもおすすめです。アレンジもしやすいので、旬の野菜を合わせ自分の一皿を考案してみるのはいかがでしょうか♪

  • W.M.

    管理栄養士 W.M.

材料 (2人分)

かじき 2切れ(1切れ90g)
黒こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1/2個
赤パプリカ 1/2個
にんじん 1/2個
<A>
白ワイン 大さじ1
100cc
砂糖 大さじ1

作り方

  1. かじきに黒こしょう、片栗粉を順にまぶして、テフロン加工のフライパンで両面焼く。

  2. 野菜(玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、にんじん)は細く線切りにする。

  3. 鍋で<A>を合わせ、煮立ったら2.の野菜を入れ火を止める。

  4. 1.のかじきに3.で作ったソースをかける。(かじき全体に満遍なくソースをかけることで、味がしっかり浸みこみます)

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 主 菜

    かじきのエスカルベッシュ風

    161kcal

  • かんたん豪華パエリヤ

  • 主 食

    かんたん豪華パエリア

    365kcal

合計

エネルギー 526kcal
食塩相当量 1.2g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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