
健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
かじきのエスカルベッシュ風

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 161kcal |
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カリウム | 46mg |
食塩相当量 | 0.2g |
管理栄養士よりひと言!
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スペインやイタリアなどで親しまれている地中海料理の「エスカルベッシュ」。エスカルベッシュとは揚げた白身魚をビネガーや白ワイン、オイルなどに漬け込んだ料理のことです。白身魚を揚げてから、ビネガーなどを合わせた漬け汁に漬け込んで作ることが一般的ですが、今回はカジキを揚げずに片栗粉を付けて焼きました。調理法を「揚げる」から「焼く」に変えることでカロリーを抑える(1人分203kcal→161kcal)ことができます!食塩不使用の為、高血圧予防にもおすすめです。アレンジもしやすいので、旬の野菜を合わせ自分の一皿を考案してみるのはいかがでしょうか♪
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管理栄養士 W.M.
材料 (2人分)
かじき | 2切れ(1切れ90g) |
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黒こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
にんじん | 1/2個 |
<A> | |
白ワイン | 大さじ1 |
酢 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
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かじきに黒こしょう、片栗粉を順にまぶして、テフロン加工のフライパンで両面焼く。
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野菜(玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、にんじん)は細く線切りにする。
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鍋で<A>を合わせ、煮立ったら2.の野菜を入れ火を止める。
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1.のかじきに3.で作ったソースをかける。(かじき全体に満遍なくソースをかけることで、味がしっかり浸みこみます)
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