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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
めかぶと長芋のネバネバサラダ

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 16kcal |
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食塩相当量 | 0.4g |
管理栄養士よりひと言!
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長芋に触れた後に手が痒くなった経験はありませんか?
あの痒みの原因は、主に長芋の皮の周辺に含まれる「シュウ酸カルシウム」です。この成分はトゲトゲした針のような形をしており、長芋の調理中にこのトゲが壊れて皮膚に刺さりやすくなり、刺さった箇所に痒みのような症状が起こります。皮を厚めにむくことや、切るのではなく袋に入れて叩くことで防ぐことができます!調理するときの参考にしてみて下さい♪
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管理栄養士 H.W.
材料 (2人分)
めかぶ(味付き) | 25g |
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長芋 | 20g |
きゅうり | 1/2本(50g) |
長ひじき(乾) | 5g |
ポン酢しょうゆ | 大さじ1/2 |
ゆずこしょう | 小さじ1/4 |
作り方
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長ひじきは水につけて戻し、水気を絞っておく。
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長芋、きゅうりは細切りにする。
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めかぶと、1、2、ポン酢、ゆずこしょうを合わせる。
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