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簡単♪副菜1品

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めかぶと長芋のネバネバサラダ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 16kcal
食塩相当量 0.4g

管理栄養士よりひと言!

  • 長芋に触れた後に手が痒くなった経験はありませんか?

    あの痒みの原因は、主に長芋の皮の周辺に含まれる「シュウ酸カルシウム」です。この成分はトゲトゲした針のような形をしており、長芋の調理中にこのトゲが壊れて皮膚に刺さりやすくなり、刺さった箇所に痒みのような症状が起こります。皮を厚めにむくことや、切るのではなく袋に入れて叩くことで防ぐことができます!調理するときの参考にしてみて下さい♪

     

  • H.W.

    管理栄養士 H.W.

材料 (2人分)

めかぶ(味付き) 25g
長芋 20g
きゅうり 1/2本(50g)
長ひじき(乾) 5g
ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
ゆずこしょう 小さじ1/4

作り方

  1. 長ひじきは水につけて戻し、水気を絞っておく。

  2. 長芋、きゅうりは細切りにする。

  3. めかぶと、12、ポン酢、ゆずこしょうを合わせる。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 副 菜

    めかぶと長芋のネバネバサラダ

    16kcal

  • かじきのソテーごぼうソース

  • 主 菜

    かじきのソテーごぼうソース

    206kcal

  • 副 菜

    山ウドとキャベツのガーリックソテー

    108kcal

合計

エネルギー 486kcal
食塩相当量 2.5g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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