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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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貴重な食材で一品♪

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山ウドとキャベツのガーリックソテー

栄養情報 (1人分)

エネルギー 108kcal
食塩相当量 0.5g

管理栄養士よりひと言!

  • 山ウドは背が大きく緑がかった色をした野生のウドです。4月~5月頃が旬で、出荷時期の短さから貴重な食材とされています。ウドの独特な味を生み出す栄養素は、アスパラギン酸です。これは体内の新陳代謝を高め、疲労回復や有害物質の除去に効果があります。芽がみずみずしくて茎が太く、全体に産毛が密についているものを選ぶのがポイントです。旬のキャベツと一緒にいかがですか?

  • H.W.

    管理栄養士 H.W.

材料 (2人分)

黄パプリカ 15g
赤パプリカ 15g
山ウド 50g
キャベツ 80g
〈A〉
 にんにく 1片(8g)
 とうがらし 適宜
 オリーブオイル 大さじ1と1/2
 アンチョビ 1枚(3g)
 塩 0.5g

作り方

  1. パプリカは太めの千切りに、山ウドは皮付きのまま食べやすい長さで縦に薄切りにする。にんにくは粗みじん、キャベツはくし形に切る。

  2. アンチョビは包丁でよく叩いておく。

  3. フライパンにAを入れ、香りが出たら1の野菜を加えて炒める。

  4. 両面焼き色がついたらフライパンから取り出し、皿に盛る。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
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このレシピとおすすめの組み合わせ

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    山ウドとキャベツのガーリックソテー

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  • 主 菜

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  • 菜の花お浸し

  • 副 菜

    菜の花お浸し

    21kcal

合計

エネルギー 490kcal
食塩相当量 1.9g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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