
健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
山ウドとキャベツのガーリックソテー

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 108kcal |
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食塩相当量 | 0.5g |
管理栄養士よりひと言!
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山ウドは背が大きく緑がかった色をした野生のウドです。4月~5月頃が旬で、出荷時期の短さから貴重な食材とされています。ウドの独特な味を生み出す栄養素は、アスパラギン酸です。これは体内の新陳代謝を高め、疲労回復や有害物質の除去に効果があります。芽がみずみずしくて茎が太く、全体に産毛が密についているものを選ぶのがポイントです。旬のキャベツと一緒にいかがですか?
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管理栄養士 H.W.
材料 (2人分)
黄パプリカ | 15g |
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赤パプリカ | 15g |
山ウド | 50g |
キャベツ | 80g |
〈A〉 | |
にんにく | 1片(8g) |
とうがらし | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
アンチョビ | 1枚(3g) |
塩 | 0.5g |
作り方
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パプリカは太めの千切りに、山ウドは皮付きのまま食べやすい長さで縦に薄切りにする。にんにくは粗みじん、キャベツはくし形に切る。
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アンチョビは包丁でよく叩いておく。
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フライパンにAを入れ、香りが出たら1の野菜を加えて炒める。
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両面焼き色がついたらフライパンから取り出し、皿に盛る。
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貴重な食材で一品♪
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