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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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旬の菜の花で春を感じよう♪

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菜の花お浸し

菜の花お浸し

栄養情報 (1人分)

エネルギー 21kcal
1.0mg
ビタミンC 30mg
食塩相当量 0.7g

管理栄養士よりひと言!

  • 菜の花の鮮やかな黄緑色や、ほんのりとした苦みは「春らしさ」を感じさせてくれます。
    菜の花にはビタミンB群、鉄、食物繊維などが多く含まれており、皮膚や粘膜の抵抗力を高めて風邪や感染症の予防、便秘予防に効果的です。
    今回ご紹介する「菜の花お浸し」は、キノコやだしの旨味が加わって、菜の花をたっぷり堪能するのにおすすめの一品です。旬の菜の花を味わい、幸先の良い春のスタートを切りましょう!

  • A.H.

    管理栄養士 A.H.
    日本糖尿病療養指導士

材料 (2人分)

えのき 20g
しいたけ 1枚
菜の花 60g
人参 10g
0.2g
青じそ 2枚
〈A〉
 顆粒だし 小さじ1/4
 みりん 小さじ1/2
 酒 小さじ1/2
 塩 0.8g

作り方

  1. えのきは石づきを除いてほぐす。しいたけは軸をとり、薄切りにする。

  2. えのき、しいたけ、菜の花はさっと茹でて水気を絞る。菜の花は一口大に切る。

  3. 人参は千切りにし、塩を振り軽くもみ、しんなりさせる。

  4. 千切りにした青じそとを合わせて〈A〉であえて器に盛る。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 481kcal
食塩相当量 2.2g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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