
健康情報
Health information
ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
カチュンバル風サラダ

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 78kcal |
---|---|
食塩相当量 | 0.6g |
管理栄養士よりひと言!
-
生野菜をスパイスで和える”カチュンバル”はインドの代表的なサラダです。一般的な生野菜サラダとは異なり、スパイシーな香りとレモンの爽やかな酸味が楽しめる一品です。今回のレシピは刻んだ野菜にレモン果汁、オリーブオイル、スパイスで和えるだけの簡単レシピで、本格的なインド風サラダが楽しめます。また、夏に旬を迎える青じそを入れることで、私たちにも馴染みのある味にアレンジしています。暑い夏でもさっぱりと食べられる副菜に仕上がっているので、ぜひ自宅でもお試しください!
-
管理栄養士 M.F.
材料 (2人分)
ツナ缶 | 1/2缶(35g) |
---|---|
いか(ボイル) | 30g |
きゅうり | 1/2本(50g) |
ミニトマト | 5個(50g) |
青じそ | 2枚 |
ブラックペッパー | 適宜 |
<A> |
|
レモン汁 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
クミン | 小さじ1/2 |
作り方
-
ツナ缶の汁気を切っておく。
-
いかときゅうりは1cm角に切り、ミニトマトは4等分に切る。
-
ボウルに<A>を混ぜ合わせ1と2を加え、青じそは細かくちぎり混ぜる。最後にブラックペッパーを振る。
- 新着健康レシピ
家で簡単!インド料理
レシピを印刷