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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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家で簡単!インド料理

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カチュンバル風サラダ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 78kcal
食塩相当量 0.6g

管理栄養士よりひと言!

  • 生野菜をスパイスで和える”カチュンバル”はインドの代表的なサラダです。一般的な生野菜サラダとは異なり、スパイシーな香りとレモンの爽やかな酸味が楽しめる一品です。今回のレシピは刻んだ野菜にレモン果汁、オリーブオイル、スパイスで和えるだけの簡単レシピで、本格的なインド風サラダが楽しめます。また、夏に旬を迎える青じそを入れることで、私たちにも馴染みのある味にアレンジしています。暑い夏でもさっぱりと食べられる副菜に仕上がっているので、ぜひ自宅でもお試しください!

  • M.F.

    管理栄養士 M.F.

材料 (2人分)

ツナ缶 1/2缶(35g)
いか(ボイル) 30g
きゅうり 1/2本(50g)
ミニトマト 5個(50g)
青じそ 2枚
ブラックペッパー 適宜
<A>
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2

作り方

  1. ツナ缶の汁気を切っておく。

  2. いかときゅうりは1cm角に切り、ミニトマトは4等分に切る。

  3. ボウルに<A>を混ぜ合わせ1と2を加え、青じそは細かくちぎり混ぜる。最後にブラックペッパーを振る。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 533kcal
食塩相当量 2.4g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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