山梨県厚生連健康管理センター
山梨県厚生連健康管理センター
山梨県厚生連健康管理センター

健康情報

Health information

ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

季節のフルーツと召し上がれ♪

レシピを印刷

ヨーグルトババロア

栄養情報 (1人分)

エネルギー 100kcal
食塩相当量 0g

管理栄養士よりひと言!

  • ババロアはフランス発祥のデザートです。卵と牛乳、砂糖をベースに作ったカスタードソースをゼラチンと生クリームで冷やし固めて作ります。生クリームを使用したデザートはカロリーが高くなりやすいので、今回は生クリームよりも低カロリーなヨーグルトを使用してババロアを作りました。ヨーグルトのほどよい酸味が楽しめるババロアをぜひ作ってみてください♪

  • H.S.

    管理栄養士 H.S.

材料 (6人分)

卵黄 1個
砂糖 25g
牛乳 100ml
ゼラチン 5g
15ml
生クリーム 60ml
無糖ヨーグルト 150g
バニラエッセンス 4滴

作り方

  1. 鍋で卵黄、砂糖をよく混ぜておく。

  2. 牛乳を温めを加える。

  3. を弱火にかけ、とろみがついてきたら水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。溶けたら火を止め、あら熱をとる。

  4. 生クリームを8分立てにし、を加え、ヨーグルト、バニラエッセンスを加える。

  5. 型に流し込み冷蔵庫で冷やし固めて完成。

topへ戻る

山梨県厚生連健康管理センター

人間ドックWEBサービス

山梨県厚生連健康管理センター

アプリを使う

山梨県厚生連健康管理センター

ホーム

山梨県厚生連健康管理センター

ドックガイド

山梨県厚生連健康管理センター

外来情報

山梨県厚生連健康管理センター

健康情報

山梨県厚生連健康管理センター

館内ツアー