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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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夏野菜で夏バテ防止!

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ジャージャーそうめん

ジャージャーそうめん

栄養情報 (1人分)

エネルギー 431kcal
カリウム 507mg
食塩相当量 3.0g

管理栄養士よりひと言!

  • 夏野菜は水分、カリウムを豊富に含んでいます。そのカリウムには、尿の排泄を促すと同時に体の余分な熱を体外へ逃がし、体温を下げる働きがあるため、この時期に積極的に取り入れたい食材です!カリウムは、水溶性で料理中に流出するため、短時間の加熱でスープなどに溶け出たものを残さず頂くことがポイントです♪手軽にそうめん+夏野菜してみてはいかがですか?

  • H.A.

    管理栄養士 H.A.

材料 (2人分)

豚挽き肉 100g
〈A〉
 生しいたけ 2枚
 トマト 1個
 オクラ 4本
〈B〉
 おろし生姜 大さじ2
 みそ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 水 大さじ2
そうめん 150g(1束半)
かいわれ 1パック

作り方

  1. 〈A〉は粗めのみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱し〈B〉と混ぜ合わせる。

  2. そうめんを茹でる。

  3. 茹で上がったそうめんを流水で洗い、水気を切り、をかけてかいわれを飾る。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • ジャージャーそうめん
  • 主 食

    ジャージャーそうめん

    431kcal

合計

エネルギー 431kcal
食塩相当量 3.0g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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