健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
黒ごま黒蜜のあんみつ
栄養情報 (1人分)
エネルギー | 151kcal |
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ビタミンC | 22mg |
食塩相当量 | 0.0g |
管理栄養士よりひと言!
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ごまは「食べる薬丸」と言われるくらい栄養価が高い食品です。ごまに含まれるセサミンには、とても強い抗酸化作用があります。しかし、ごまの皮は硬いため、粒のまま体内に入っても栄養がなかなか吸収されず、体外へ排出されてしまいます。栄養の吸収効果を最大限高めるためには、外皮を壊したすりごまの状態で食べることがおすすめです♪すりごまは時間が経過するごとに風味が劣化するため、食べる前にすりおろすようにしましょう。
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管理栄養士 H.A.
材料 (8人分)
寒天 | 4g |
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水 | 500cc |
白玉粉 | 80g |
絹豆腐 | 100g |
水 | 適宜 |
オレンジ | 1個 |
いちご | 8粒 |
キウイ | 1個 |
〈黒ごま黒蜜〉 | |
黒蜜 | 大さじ8 |
すりごま | 大さじ8 |
作り方
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寒天を作る。
鍋に分量の水と 寒天を入れて中火で煮る。2分ほど沸騰させ、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。固まったら1cm程のサイコロ型に切る。 -
白玉団子を作る。
ボウルに白玉粉を入れ、硬さを見ながら豆腐を加える(耳たぶ程度の硬さが目安)硬ければ、水を適宜加える。
ひとまとまりになったら16等分に生地を分け、1口大(2cm程度)に丸める。鍋にお湯を沸騰させ、団子を静かに入れる。団子が水面まで浮いて2分程経ったらザルに上げ、冷水でしめる。 -
オレンジは皮をむき、薄皮から実を外す。キウイは皮をむき、半月切りにする。いちごはヘタを取り洗っておく。
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器に寒天、白玉団子、果物を盛り、黒ごまと黒蜜をかける。
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