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黒ごま黒蜜のあんみつ

黒ごま黒蜜のあんみつ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 151kcal
ビタミンC 22mg
食塩相当量 0.0g

管理栄養士よりひと言!

  • ごまは「食べる薬丸」と言われるくらい栄養価が高い食品です。ごまに含まれるセサミンには、とても強い抗酸化作用があります。しかし、ごまの皮は硬いため、粒のまま体内に入っても栄養がなかなか吸収されず、体外へ排出されてしまいます。栄養の吸収効果を最大限高めるためには、外皮を壊したすりごまの状態で食べることがおすすめです♪すりごまは時間が経過するごとに風味が劣化するため、食べる前にすりおろすようにしましょう。

  • H.A.

    管理栄養士 H.A.

材料 (8人分)

寒天 4g
500cc
白玉粉 80g
絹豆腐 100g
適宜
オレンジ 1個
いちご 8粒
キウイ 1個
〈黒ごま黒蜜〉
 黒蜜 大さじ8
 すりごま 大さじ8

作り方

  1. 寒天を作る。
    鍋に分量の水と 寒天を入れて中火で煮る。2分ほど沸騰させ、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。固まったら1cm程のサイコロ型に切る。

  2. 白玉団子を作る。
    ボウルに白玉粉を入れ、硬さを見ながら豆腐を加える(耳たぶ程度の硬さが目安)硬ければ、水を適宜加える。
    ひとまとまりになったら16等分に生地を分け、1口大(2cm程度)に丸める。鍋にお湯を沸騰させ、団子を静かに入れる。団子が水面まで浮いて2分程経ったらザルに上げ、冷水でしめる。

  3. オレンジは皮をむき、薄皮から実を外す。キウイは皮をむき、半月切りにする。いちごはヘタを取り洗っておく。

  4. 器に寒天、白玉団子、果物を盛り、黒ごまと黒蜜をかける。

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