
健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
塩麴の野菜パスタ

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 424kcal |
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鉄 | 2.2㎎ |
葉酸 | 104μg |
食塩相当量 | 1.1g |
管理栄養士よりひと言!
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いつもの料理をより美味しく仕上げてみたいときは、塩の代わりに塩麹を使うのがおすすめです♪塩麹は、塩と水に米麹を加えて発酵させた調味料です。発酵する過程で麹の旨味が加わり、料理の美味しさがアップします!
塩麹に置き換えるときは塩の倍量を目安に使用します。量は倍になりますが、塩分量は塩の1/4程のため減塩にも繋がります。
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管理栄養士 H.S.
材料 (2人分)
スパゲッティ(乾物) | 150g |
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アスパラガス | 2本 |
しめじ | 100g(1P) |
オリーブ油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
トマト缶 | 1缶 |
塩麹 | 大さじ2 |
作り方
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スパゲッティと皮を剥いたアスパラガスは、分量外の塩と一緒にたっぷりのお湯で
少し硬めに茹でる。
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しめじ、1のアスパラガスを食べやすい大きさに切る。
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熱したフライパンにオリーブ油、おろしにんにくを入れ、2を一緒に炒める。
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塩麹とトマト、1のパスタを加え、出来上がり。
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