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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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塩麴で旨味アップ!

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塩麴の野菜パスタ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 424kcal
2.2㎎
葉酸 104μg
食塩相当量 1.1g

管理栄養士よりひと言!

    • いつもの料理をより美味しく仕上げてみたいときは、塩の代わりに塩麹を使うのがおすすめです♪塩麹は、塩と水に米麹を加えて発酵させた調味料です。発酵する過程で麹の旨味が加わり、料理の美味しさがアップします!
      塩麹に置き換えるときは塩の倍量を目安に使用します。量は倍になりますが、塩分量は塩の1/4程のため減塩にも繋がります。

  • H.S.

    管理栄養士 H.S.

材料 (2人分)

スパゲッティ(乾物) 150g
アスパラガス 2本
しめじ 100g(1P)
オリーブ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
トマト缶 1缶
塩麹 大さじ2

作り方

  1. スパゲッティと皮を剥いたアスパラガスは、分量外の塩と一緒にたっぷりのお湯で

    少し硬めに茹でる。

  2. しめじ、のアスパラガスを食べやすい大きさに切る。

  3. 熱したフライパンにオリーブ油、おろしにんにくを入れ、を一緒に炒める。

  4. 塩麹とトマト、のパスタを加え、出来上がり。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • レタスの生春巻き

  • 副 菜

    レタスの生春巻き

    36kcal

合計

エネルギー 460kcal
食塩相当量 1.5g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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