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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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旬の食材でヘルシー生春巻き

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レタスの生春巻き

レタスの生春巻き

栄養情報 (1人分)

エネルギー 36kcal
葉酸 30μg
食塩相当量 0.4g

管理栄養士よりひと言!

  • ベトナムが発祥の生春巻き。今回はライスペーパーの代わりにレタスを使ってご紹介します。レタスを使用することで低カロリーで食感良く仕上がります。また、手に持って気軽に食べることが出来るため、お弁当のおかずやパーティーの前菜にもおすすめです!パプリカなどの色味のある食材を包むことで、カットした際の断面が華やかになります。レタスの生春巻きで旬の野菜をたっぷり摂り入れましょう。

材料 (2本分)

レタス 2枚
にんじん 10g
きゅうり 5g
もやし 20g
鶏もも肉 30g
【A】
 青じそドレッシング 大さじ1/2
 はちみつ 小さじ1/2
 豆板醤 適宜

作り方

  1. 【A】の調味料を合わせておく。

  2. レタスは塩(分量外)茹でし、水で冷まし水気を切っておく。

  3. にんじん、きゅうりは千切りにする。

  4. もやし、にんじん、鶏もも肉をそれぞれ別に茹で、冷ましておく。

  5. のレタスにもやし、にんじん、きゅうり、鶏もも肉を巻く。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 469kcal
食塩相当量 2.3g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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