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しょうがパワーで免疫力UP&冷え予防!

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ジンジャエール

ジンジャエール

栄養情報 (1人分)

エネルギー 84kcal
食塩相当量 0.0g

管理栄養士よりひと言!

  • しょうがは、ジンゲロンとショウガオールという独特の辛味と香りがある香辛料です。食欲増進や身体を温める効果があります。特に風邪を引いた時にはお勧めです。普段の食事でも肉や魚の臭み消しや風味付け、鍋物の薬味、酢漬けなどと年間通して活躍し、私たちの身体にも様々な働きをしてくれます。

     

    【しょうがの3大効能】

    1. 細菌の増殖を抑え、免疫力を高めます。

    2. 血行を促進し、冷え性改善につながります。

    3. 脂肪分を分解し、基礎代謝を上げる効果もあります。

    寒くなる季節に、ジンジャーティーを試してみては如何でしょうか?

  • A.H.

    管理栄養士 A.H.
    日本糖尿病療養指導士

材料 (5杯分)

しょうが 100g
100cc
三温糖 100g
レモン汁 大さじ1
シナモンスティック 1本
クローブ 4~5粒
唐辛子
(種を抜いたもの)
1/4本
ローリエ 1枚

作り方

  1. しょうがは皮をむき、薄くスライスする(乱切りでもOK)。

  2. しょうが、水、三温糖を鍋に入れ、水分が飛ばないように弱火で煮る。

  3. 軽く煮立ってきたら、シナモン、クローブ、唐辛子、ローリエを鍋に入れ、3分程度弱火で煮る。

  4. にレモン汁を入れひと煮たちさせ、茶こしを使って保存容器に移し冷ます。

     

    ※ホットの場合
    カップにを30cc注ぎ、湯120ccを入れる。
    ※アイスの場合
    グラスにを30cc注ぎ、炭酸水120ccで割る。

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