健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
ジンジャエール
栄養情報 (1人分)
エネルギー | 84kcal |
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食塩相当量 | 0.0g |
管理栄養士よりひと言!
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しょうがは、ジンゲロンとショウガオールという独特の辛味と香りがある香辛料です。食欲増進や身体を温める効果があります。特に風邪を引いた時にはお勧めです。普段の食事でも肉や魚の臭み消しや風味付け、鍋物の薬味、酢漬けなどと年間通して活躍し、私たちの身体にも様々な働きをしてくれます。
【しょうがの3大効能】
1. 細菌の増殖を抑え、免疫力を高めます。
2. 血行を促進し、冷え性改善につながります。
3. 脂肪分を分解し、基礎代謝を上げる効果もあります。
寒くなる季節に、ジンジャーティーを試してみては如何でしょうか?
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管理栄養士 A.H.
日本糖尿病療養指導士
材料 (5杯分)
しょうが | 100g |
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水 | 100cc |
三温糖 | 100g |
レモン汁 | 大さじ1 |
シナモンスティック | 1本 |
クローブ | 4~5粒 |
唐辛子 (種を抜いたもの) |
1/4本 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
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しょうがは皮をむき、薄くスライスする(乱切りでもOK)。
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しょうが、水、三温糖を鍋に入れ、水分が飛ばないように弱火で煮る。
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軽く煮立ってきたら、シナモン、クローブ、唐辛子、ローリエを鍋に入れ、3分程度弱火で煮る。
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3にレモン汁を入れひと煮たちさせ、茶こしを使って保存容器に移し冷ます。
※ホットの場合
カップに4を30cc注ぎ、湯120ccを入れる。
※アイスの場合
グラスに4を30cc注ぎ、炭酸水120ccで割る。
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