山梨県厚生連健康管理センター
山梨県厚生連健康管理センター
山梨県厚生連健康管理センター

健康情報

Health information

ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

フランスのデザートをご紹介♪

レシピを印刷

ヨーグルトのフォンテーヌブロー ~いちご添え~

栄養情報 (1人分)

エネルギー 105kcal
食塩相当量 0.4g

管理栄養士よりひと言!

  • フランスの伝統的なデザート「フォンテーヌブロー」をご存じですか?フロマージュ・ブランというフレッシュチーズと、生クリームを合わせたデザートです。今回は自宅で手軽に作ることができるように、フレッシュチーズの代わりにヨーグルトを使用しています。さらに、ビタミンCが豊富に含まれるいちごを添えることで、仕上がりも華やかになります♪低カロリーでビタミンのとれるオシャレなデザートを、ぜひご自宅で作ってみてください!

    ※いちごは約7粒で1日のビタミンCの必要量が摂れます

  • W.M.

    管理栄養士 W.M.

材料 (6人分)

無脂肪ヨーグルト 250g
生クリーム 250㏄
グラニュー糖 大さじ2と1/2(30g)
いちご 3~4粒

作り方

  1. 生クリームにグラニュー糖を加え、ボールを氷水で冷やしながら、7分立て程度に泡立てる。

  2. 1にヨーグルトを加え、泡立て器でまんべんなく混ぜ合わせる。

  3. 深めのボウルにザルなどを重ね、キッチンペーパーなどを敷く。その上に2を流し込み、ラップでしっかり覆い、冷蔵庫で半日~1日、水切りする。

  4. スプーンで器にすくい、カットしたいちごを添えて出来上がり。

topへ戻る

山梨県厚生連健康管理センター

人間ドックWEBサービス

山梨県厚生連健康管理センター

アプリを使う

山梨県厚生連健康管理センター

ホーム

山梨県厚生連健康管理センター

ドックガイド

山梨県厚生連健康管理センター

外来情報

山梨県厚生連健康管理センター

健康情報

山梨県厚生連健康管理センター

館内ツアー