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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
ヨーグルトのフォンテーヌブロー ~いちご添え~

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 105kcal |
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食塩相当量 | 0.4g |
管理栄養士よりひと言!
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フランスの伝統的なデザート「フォンテーヌブロー」をご存じですか?フロマージュ・ブランというフレッシュチーズと、生クリームを合わせたデザートです。今回は自宅で手軽に作ることができるように、フレッシュチーズの代わりにヨーグルトを使用しています。さらに、ビタミンCが豊富に含まれるいちごを添えることで、仕上がりも華やかになります♪低カロリーでビタミンのとれるオシャレなデザートを、ぜひご自宅で作ってみてください!
※いちごは約7粒で1日のビタミンCの必要量が摂れます
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管理栄養士 W.M.
材料 (6人分)
無脂肪ヨーグルト | 250g |
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生クリーム | 250㏄ |
グラニュー糖 | 大さじ2と1/2(30g) |
いちご | 3~4粒 |
作り方
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生クリームにグラニュー糖を加え、ボールを氷水で冷やしながら、7分立て程度に泡立てる。
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1にヨーグルトを加え、泡立て器でまんべんなく混ぜ合わせる。
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深めのボウルにザルなどを重ね、キッチンペーパーなどを敷く。その上に2を流し込み、ラップでしっかり覆い、冷蔵庫で半日~1日、水切りする。
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スプーンで器にすくい、カットしたいちごを添えて出来上がり。
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