山梨県厚生連健康管理センター
山梨県厚生連健康管理センター
山梨県厚生連健康管理センター

健康情報

Health information

ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

ひんやり×爽やかデザート

レシピを印刷

ローズマリーとライムのソルベ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 141kcal
食塩相当量 0g

管理栄養士よりひと言!

  • 爽やかですっきりとした香りが特徴の香草「ローズマリー」を、料理に使ったことはありますか?その強い芳香から、ヨーロッパでは枝ごと使用し、スープの出汁や肉料理の香りづけ、また臭み消しに活用します。

    そんな爽やかな香りのローズマリーを使用し、暑い夏にぴったりなシャリシャリ食感のひんやりデザートをご紹介します。今回のレシピのポイントは、一度冷凍庫から出して混ぜる際に、ミキサーを使って、分離させずにムラなく混ぜることです。また、フリーザーバッグに薄く平らに入れることで、凍らせる時間を短縮できます。涼しげなデザートを、ぜひご自宅で作ってみませんか?

  • R.K.

    管理栄養士 R.K.

材料 (8人分)

400㏄
グラニュー糖 160g
ローズマリー 1枝
ライム 1個分(果汁は約30㏄使用)
生クリーム 100㏄
ミント(飾り用) 適宜

作り方

  1. 鍋に水、グラニュー糖、ローズマリーを入れて沸騰させグラニュー糖を溶かす。

  2. 粗熱が取れたらローズマリーは取り出し、鍋ごと氷水につけて冷やす。

  3. ライムの皮は緑の部分をすりおろし、残ったライムから果汁を搾り取る。2にライムの皮と果汁、生クリームを入れて混ぜたら、フリーザーバッグに入れて平らに凍らせる。

  4. 完全に凍る前に取り出し、ミキサーに割り入れて攪拌する。タッパーなどの容器に移して再度凍らせる。

  5. 器に盛り、ミントを飾る。

topへ戻る

山梨県厚生連健康管理センター

人間ドックWEBサービス

山梨県厚生連健康管理センター

アプリを使う

山梨県厚生連健康管理センター

ホーム

山梨県厚生連健康管理センター

ドックガイド

山梨県厚生連健康管理センター

外来情報

山梨県厚生連健康管理センター

健康情報

山梨県厚生連健康管理センター

館内ツアー