
健康情報
Health information
ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
ローズマリーとライムのソルベ

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 141kcal |
---|---|
食塩相当量 | 0g |
管理栄養士よりひと言!
-
爽やかですっきりとした香りが特徴の香草「ローズマリー」を、料理に使ったことはありますか?その強い芳香から、ヨーロッパでは枝ごと使用し、スープの出汁や肉料理の香りづけ、また臭み消しに活用します。
そんな爽やかな香りのローズマリーを使用し、暑い夏にぴったりなシャリシャリ食感のひんやりデザートをご紹介します。今回のレシピのポイントは、一度冷凍庫から出して混ぜる際に、ミキサーを使って、分離させずにムラなく混ぜることです。また、フリーザーバッグに薄く平らに入れることで、凍らせる時間を短縮できます。涼しげなデザートを、ぜひご自宅で作ってみませんか?
-
管理栄養士 R.K.
材料 (8人分)
水 | 400㏄ |
---|---|
グラニュー糖 | 160g |
ローズマリー | 1枝 |
ライム | 1個分(果汁は約30㏄使用) |
生クリーム | 100㏄ |
ミント(飾り用) | 適宜 |
作り方
-
鍋に水、グラニュー糖、ローズマリーを入れて沸騰させグラニュー糖を溶かす。
-
粗熱が取れたらローズマリーは取り出し、鍋ごと氷水につけて冷やす。
-
ライムの皮は緑の部分をすりおろし、残ったライムから果汁を搾り取る。2にライムの皮と果汁、生クリームを入れて混ぜたら、フリーザーバッグに入れて平らに凍らせる。
-
完全に凍る前に取り出し、ミキサーに割り入れて攪拌する。タッパーなどの容器に移して再度凍らせる。
-
器に盛り、ミントを飾る。
- 新着健康レシピ
ひんやり×爽やかデザート
レシピを印刷