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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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いつでも簡単栄養満点パスタ

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鯖缶和風パスタ

鯖缶和風パスタ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 478kcal
食物繊維 4.1g
カルシウム 162mg
食塩相当量 1.2g

管理栄養士よりひと言!

  • 魚料理は処理が面倒で敬遠しがち…という方でも、缶詰であれば下処理・後処理いらずです。さらに日持ちもするので、買い置きをしておけばいつでも手軽に利用できます。DHAやEPAといった動脈硬化予防に重要な栄養が含まれるのはもちろん、鯖缶は骨ごと食べられるため、不足しがちなカルシウムをしっかり摂取することができます。

  • Y.O.

    管理栄養士 Y.O.
    アロマテラピーインストラクター

材料 (2人分)

パスタ(乾) 160g
にんにく 1/2かけ
〈A〉
 玉ねぎ 1/2個
 しめじ 50g
 輪切り唐辛子 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1/2
鯖缶 1/2缶
醤油 小さじ2
青じそ 4枚

作り方

  1. パスタを袋の表記通りに茹でる。

  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすい大きさにほぐしておく。青じそは千切りにし、水にさらしておく。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出てきたら、〈A〉を加えて炒める。

  4. しんなりしてきたら鯖缶(汁ごと)と醤油を入れひと煮立ちさせる。

  5. ひと煮立ちしたら、茹で上がったパスタをへ加え混ぜ合わせる。

  6. 皿に盛り付け、青じそを飾る。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • トマトのサンラータン

  • 副 菜

    トマトのサンラータン

    53kcal

合計

エネルギー 531kcal
食塩相当量 1.7g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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