
健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
鯖缶和風パスタ

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 478kcal |
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食物繊維 | 4.1g |
カルシウム | 162mg |
食塩相当量 | 1.2g |
管理栄養士よりひと言!
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魚料理は処理が面倒で敬遠しがち…という方でも、缶詰であれば下処理・後処理いらずです。さらに日持ちもするので、買い置きをしておけばいつでも手軽に利用できます。DHAやEPAといった動脈硬化予防に重要な栄養が含まれるのはもちろん、鯖缶は骨ごと食べられるため、不足しがちなカルシウムをしっかり摂取することができます。
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管理栄養士 Y.O.
アロマテラピーインストラクター
材料 (2人分)
パスタ(乾) | 160g |
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にんにく | 1/2かけ |
〈A〉 | |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 50g |
輪切り唐辛子 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
鯖缶 | 1/2缶 |
醤油 | 小さじ2 |
青じそ | 4枚 |
作り方
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パスタを袋の表記通りに茹でる。
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にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすい大きさにほぐしておく。青じそは千切りにし、水にさらしておく。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出てきたら、〈A〉を加えて炒める。
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しんなりしてきたら鯖缶(汁ごと)と醤油を入れひと煮立ちさせる。
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ひと煮立ちしたら、茹で上がったパスタを5へ加え混ぜ合わせる。
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皿に盛り付け、青じそを飾る。
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