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たけのこの水煮で簡単調理♪

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たけのこと彩り野菜の焼き合わせ

たけのこと彩り野菜の焼き合わせ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 115kcal
食物繊維 3.5g
食塩相当量 1.0g

管理栄養士よりひと言!

  • たけのこの水煮に小さな白い塊が付いているのを見たことはありますか?この正体はアミノ酸の一種「チロシン」の結晶です。うまみ成分でもあるので洗い流す必要はなく、茹でてあるので簡単に使えます。水煮の活用で手軽に季節を感じられる一品を作ってみてはいかがでしょうか。

  • M.I.

    管理栄養士 M.I.

材料 (2人分)

たけのこ(水煮) 100g
エリンギ 40g
かぼちゃ 50g
ほうれん草 50g
〈A〉
 無塩バター 大さじ1/2
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 白しょうゆ 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
〈B〉
 出汁 200cc
 白しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1

作り方

  1. たけのこ水煮、エリンギを縦半分に切る。かぼちゃは薄切りに、ほうれん草は5cm幅に切る。

  2. フライパンに〈A〉のバターを入れる。火にかけを入れ、焼き色をつける。残りの〈A〉で調味する。

  3. 焼き色がついたら、のフライパンに〈B〉を入れ煮る。

  4. たけのことエリンギ、彩り野菜(かぼちゃ、ほうれん草)を盛り付け、残りの煮汁を少しかける。

    ※エリンギはしめじ、しいたけなど他のきのこでも可。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • たけのこと彩り野菜の焼き合わせ
  • 副 菜

    たけのこと彩り野菜の焼き合わせ

    115kcal

  • メカジキのムニエル ~レモンバターソース~

  • 主 菜

    メカジキのムニエル~レモンバターソース~

    231kcal

合計

エネルギー 502kcal
食塩相当量 2.2g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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