山梨県厚生連健康管理センター
山梨県厚生連健康管理センター
山梨県厚生連健康管理センター

健康情報

Health information

ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

野菜たっぷり!厚生連流粕汁

レシピを印刷

鮭と具だくさんの粕汁

鮭と具だくさんの粕汁

栄養情報 (1人分)

エネルギー 150kcal
食物繊維 3.5g
ビタミンA 76μg
食塩相当量 1.7g

管理栄養士よりひと言!

  • 日本伝統の発酵食品である酒粕は、レジスタンスプロテインという消化されにくい特性をもったたんぱく質を含む事でも知られています。このレジスタンスプロテインは悪玉コレステロールを下げてくれるという研究結果もあります。

     

    “からだにイイ”がぎゅぎゅっと凝縮された栄養満点の厚生連流、和汁。健康づくりにこの1杯、食卓に摂り入れてみませんか?
    ※ただし、汁物には塩分も多く含まれます。汁物は麺類も含めて1日1杯までにしましょう♪

  • H.A.

    管理栄養士 H.A.

材料 (2人分)

生鮭 小1切れ
木綿豆腐 60g
里芋 大1個
大根 40g
にんじん 小1/2個
玉ねぎ 小1/4個
だし汁 2カップ
こんにゃく 40g
長ねぎ 30g
酒粕 20g
みそ 20g
昆布(だし用) 適量

作り方

  1. 鮭、木綿豆腐は一口大に切る。

  2. 里芋は厚さ1cmの半月切り、大根とにんじんは5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎとこんにゃくは1.5cm角の色紙切りにする。

  3. 長ねぎは小口切りにする。

  4. あらかじめ昆布で作っておいただし汁に、と溶いた酒粕を入れて煮、野菜が八分通り煮えたら、を加えて野菜がやわらかくなるまで煮て、みそを溶き入れる。

  5. 火を止めてを入れる。

     

    ※だし汁は、だし昆布(水2カップに10cm角くらいの昆布)をハサミで1cm角に切って一晩置き、火にかけて昆布も具として食べると、食物繊維が豊富に摂れます!

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 鮭と具だくさんの粕汁
  • 副 菜

    鮭と具だくさんの粕汁

    150kcal

  • ブロッコリーのカニあんかけ

  • 副 菜

    ブロッコリーのカニあんかけ

    56kcal

合計

エネルギー 362kcal
食塩相当量 2.4g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

topへ戻る

山梨県厚生連健康管理センター

人間ドックWEBサービス

山梨県厚生連健康管理センター

アプリを使う

山梨県厚生連健康管理センター

ホーム

山梨県厚生連健康管理センター

ドックガイド

山梨県厚生連健康管理センター

外来情報

山梨県厚生連健康管理センター

健康情報

山梨県厚生連健康管理センター

クーポン