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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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旬の食材で食卓を華やかに♪

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菜の花haruごはん

栄養情報 (1人分)

エネルギー 422kcal
2.8㎎
ビタミンC 65㎎
食塩相当量 0.5g

管理栄養士よりひと言!

  • 春を感じる食材の菜の花ですが、「辛い」と感じる方もいるのではないでしょうか。この辛味はイソチオシアネートという成分によるもので、強い抗酸化作用があり、免疫力を高め、がんを予防する効果も期待されています。また、葉酸もたくさん含まれているので、貧血気味の方にもおすすめです。旬の菜の花を味わい、幸先の良い春のスタートを切りましょう!

  • H.W.

    管理栄養士 H.W.

材料 (2人分)

菜の花 100g
〈A〉
 みりん 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
2個
〈B〉
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 塩 少々
ご飯 300g

作り方

  1. 菜の花は塩(分量外)を入れた熱湯でよく茹で、冷水にとって冷まし水気を切る。穂先は2cm幅に、茎はみじん切りにし、で下味をつける。(この時しっかり水気を切るのがポイント!)

  2. 小さめの鍋に卵を割り、を加えて、いり卵を作る。

  3. 大きめのボールにご飯を入れ12を加える。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 548kcal
食塩相当量 1.6g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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