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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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苦手な野菜もカレーで克服!

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豆腐のドライカレー

豆腐のドライカレー

栄養情報 (1人分)

エネルギー 155kcal
カリウム 272mg
食物繊維 1.2g
食塩相当量 1.8g

管理栄養士よりひと言!

  • お肉の変わりにタンパク源である豆腐を使ったドライカレーで、調味料も自宅にあるもので作れます。しいたけは良く炒めるとお肉の様な食感に♪食物繊維も摂取でき一石二鳥です。もちろん、材料は他の野菜でもOK!カレー粉さえあれば、残り野菜で食物繊維たっぷりのドライカレーが出来ます。

     

    ※サフランごはん(2人分)
    米3合に対しサフラン0.1gで通常通り炊飯します。
    ※サフランの代わりに黒こしょうやパセリを混ぜてもOKです。

  • M.O.

    管理栄養士 M.O.
    ジュニア野菜ソムリエ

材料 (2人分)

木綿豆腐 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 2個
生しいたけ 2個
バター(無塩) 5g
【A】
 カレー粉 大さじ1
 トマトケチャップ 大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 出し汁(かつお) 大さじ1
サフランごはん 適宜

作り方

  1. 米は洗ってサフランと一緒に炊飯器で炊く。

  2. 木綿豆腐は30分程水切りしておく。野菜はみじん切りにする。

  3. フッ素加工のフライパンにの豆腐を大きめにちぎり入れ、両面こんがり焼き色を付け、取り出しておく。

  4. のフライパンにバターを溶かし野菜を炒める。火が通ったら豆腐を入れ【A】を加え汁気がなくなるまで炒める。

  5. サフランごはんを器に盛りをかける。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 豆腐のドライカレー
  • 主 菜

    豆腐のドライカレー

    155kcal

  • シュリンプ☆ミントサラダ

  • 副 菜

    シュリンプ☆ミントサラダ

    70kcal

合計

エネルギー 381kcal
食塩相当量 2.7g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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