健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
豆腐のドライカレー
栄養情報 (1人分)
エネルギー | 155kcal |
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カリウム | 272mg |
食物繊維 | 1.2g |
食塩相当量 | 1.8g |
管理栄養士よりひと言!
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お肉の変わりにタンパク源である豆腐を使ったドライカレーで、調味料も自宅にあるもので作れます。しいたけは良く炒めるとお肉の様な食感に♪食物繊維も摂取でき一石二鳥です。もちろん、材料は他の野菜でもOK!カレー粉さえあれば、残り野菜で食物繊維たっぷりのドライカレーが出来ます。
※サフランごはん(2人分)
米3合に対しサフラン0.1gで通常通り炊飯します。
※サフランの代わりに黒こしょうやパセリを混ぜてもOKです。 -
管理栄養士 M.O.
ジュニア野菜ソムリエ
材料 (2人分)
木綿豆腐 | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/3本 |
ピーマン | 2個 |
生しいたけ | 2個 |
バター(無塩) | 5g |
【A】 | |
カレー粉 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
出し汁(かつお) | 大さじ1 |
サフランごはん | 適宜 |
作り方
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米は洗ってサフランと一緒に炊飯器で炊く。
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木綿豆腐は30分程水切りしておく。野菜はみじん切りにする。
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フッ素加工のフライパンに2の豆腐を大きめにちぎり入れ、両面こんがり焼き色を付け、取り出しておく。
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3のフライパンにバターを溶かし野菜を炒める。火が通ったら豆腐を入れ【A】を加え汁気がなくなるまで炒める。
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サフランごはんを器に盛り4をかける。
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